你当像鸟飞往你的山读后感
前些时候,读完了这本书——《你当像鸟飞往你的山》,如果你觉得这个书名很拗口,也很陌生,但是,如果提到一个17岁在垃圾场长大的女孩,没有上过一天学,却在最后取得哈佛博士学位,你一定会很感兴趣。
但是,整本书中关于她求学的经历描述较少,更多的篇幅在于对其17岁之前原生家庭的描述以及这个充满暴力、偏见、偏激的家庭对她的影响,由此也反映出了她的家庭与她所取得的成就之间极大的反差。
整本书中的内容是作者的回忆录,她根据自己的记忆以及在亲人处得到的求证整理而成,尽可能地将她过去所经历的事件点滴详尽记录,但是,多少有些让人觉得枯燥与乏味,特别是由于文化差异、社会环境等不同,很难理解在那座大山深处,作者父亲所有的那种对于末世理论的偏执以及对现代文明的抵触,以及她其中一个哥哥极其变态的暴力和精神虐待。
也正是因此,过往种种在内心中的积压,从而引发作者在哈佛求学期间对她哥哥行为的揭发,导致整个家庭对她的敌意,当家里父母、兄弟姐妹对其群起而攻之,并要与之断绝关系时,将她心中最后那根救命稻草被连根拔起,使其精神处于崩溃的边缘,好在家里还是有明白人站在她这一边。
这样一个家庭也是整个社会的小小缩影,有人顽固守旧,固步自封,而有人高唱文明之歌,推陈出新,于是变形成了两个派别,在书中的家庭中也是如此,在家守着父亲垃圾场产业长大,而且没有上过学的孩子,以父亲为首亦步亦趋,抱着固有的想法,过着自给自足的日子;那些奋力离家求学的孩子,在新鲜事物和科学知识的影响下,孜孜渴求现代文明的变化,同时又对抗着家里的固执,这些在父母眼中视为被上帝诅咒的孩子,以自己的生活方式在离家之外的地方,追求着新的生活与希望。
在此书中,有几处使我动容的地方:其中有一处即为作者离开美国前往英国剑桥大学求学,他的父亲恳求她留下,最后见作者离开的态度极为坚决,她父亲这样说道:“如果你深处美国,无论你在哪个角落,我们都可以去找你,我在地下埋了一千加仑汽油。世界末日来临时我可以接你,带你回家,让你平平安安的。但是你去了大洋彼岸……”
无论这个父亲有多么偏执、狂躁以及是否有被破坏妄想症,但是对于她的女儿而言,他始终是一位可以依靠的父亲,就像作者的家巴克峰山一样,高大而又伟岸,尽管父女之间受教育程度差异、所接触环境不同,导致他们之间的冲突和矛盾不断升级,可是,这些并不影响一位父亲的爱,那种含蓄内敛的如山一般的父爱。对于父母而言,孩子的平安、家庭的完整,才是最重要的。
可是,作者终究是离开了,如鸟一般向往山外的生活,飞过了她已经盘踞了17年的巴克峰山,摆脱家庭的束缚,飞向了山外,体会不一样的精彩与不一样的人生。作者在书中写到“过去是一个幽灵,虚无缥缈,没有影响力,只有未来才有力量。”
正是如此,她将自己交给了未来,是她心中的希望、信仰与梦想,让她有勇气咬牙在原生家庭与现代文明之间博弈,让她的人生不再一成不变,让她终究成为了她自己,一个内心强大,不再囿于过去痛苦回忆中的女人,一个今生只为自己而活的战士。
愿我们都可以心中有梦想,脚下有力量,张开翅膀飞往我们的山峰。