你当像鸟飞往你的山读后感
我刚开始看到书名时,以为是很久以前的书,没想到作者还这么年轻,而且这一切的经历也没有隔得很远。作者塔拉说自己是一个从垃圾堆里爬出来的无知女孩,但是看完整本书之后我想说她是一个差点被埋没的天才。
这本书英文原名《Educated》,作者亲自定了中文书名——《你当像鸟飞往你的山》,这句话源自《圣经》,包含了两层意思:救赎、逃离。她通过教育,逃离了大山的束缚,通过教育,拯救了被封建原生家庭禁锢的自己。
这本书讲的是作者的亲身经历,她家里有个很“封建”且暴力的父亲,他父亲其实是病了,患了“燥郁症”。不让她们家的小孩去上学,即使生病了也不让去医院,在这样的环境下,第一个逃出去的是她哥哥泰勒,出去读了大学,泰勒也曾鼓励过作者塔拉去读书。之前完全没去过学校上学的她一开始很不适应,以及在父亲长期贬低的话语中成长的她极度自卑,几度想放弃。
她渐渐适应环境,有一个关键点是她遇到了一位挺赏识她的教授,鼓励她去剑桥大学读硕士,最后接着在剑桥读到博士。在她与那些负面情绪的抗争中,原生家庭让她更痛苦,就是家里的那些人使我无法用文字描述的荒谬。就是在这样的抗争中,她27岁顺利博士毕业。
阅读完这本书的我,仿佛跟作者经历了一样坎坷曲折的人生,有一种莫名的力量鼓舞着我,作者前面的经历真的很坎坷,对于这一部分我都是粗略阅读,就盼着看到她去上大学的章节。这本书不是什么励志鸡汤文,而是真真实实一个女孩经历各种艰险逃离了垃圾堆,飞往属于自己的山。
有人评论说作者17岁去上大学之后,人生像开了挂一样,其实并不是这样的,尽管她幸运地能去上学,但是在学校读书的过程中,塔拉多次差点被深入骨髓的自卑以及各种学费生活费的忧虑击垮,特别是她有一段精神状态几乎奔溃的时间里,她发现母亲也不站在她这边,幸好她挺住了,这简直就是一个奇迹。
从这座山开始,是我无法选择的事,终将去往哪儿,是我还没有想好的事情,但是我要知道,生命于我,就是无限可能,勇敢地做自己吧!