你当像鸟飞往你的山读后感
当我第一次看到这个书名,就十分好奇,你当像鸟飞往你的山,听起来是关于人生方向,关于成长的书。而我也十分喜欢这个独具特色的书名。
而当我读这本书时,才发现它原比我意料中的好得多——各种意义上。一般读好书,虽然有的书大有裨益,但是出于趣味有限的原因会读得很慢,但这本却含有一个个生动的经历,让人完全可以想象出他们怎么在巴克峰骑马穿过草原,怎样在家里制作母亲的药,怎样在地下储藏为世界末日准备的物资,怎样在小镇演出,怎样离开巴克峰,在宽阔的教室学习。我甚至能想象出她父亲那晚看着电视准备见证世界末日时的眼神,看着他哥哥如何欺负她,看着父亲扩建的房屋。
这本书前文讲述了作者在巴克峰的生活,他们是如何自学,父亲是如何信教入魔,如何固执己见,母亲是如何渐渐被父亲影响,他们是如何帮助父亲干活。我想最令人诧异的是,在这种环境下,主人公是如何通过自己的努力,不仅接受到教育,还能入读哈佛,剑桥,拿到各种博士、硕士。他们一家人的故事有温情之处,也有背叛与悲哀。让我想起自己之前读到过许许多多关于逃离原生家庭的问题,逃离是一种选择,可能许多人并不理解,但当自己出生在缺乏教育,家人思想腐朽偏激甚至家暴等严重影响威胁孩子人生的问题,逃离是他们最好的选择,我甚至庆幸这些人没有慢慢地被同化或接受,而是一直在心里保持自己的态度与看法,在一日一日坚持,像勾践一样等待时机,只为了一去不回。后半部分是作者在这些大学中开始认识自己,接纳自己,也开始对自己的过去有新的认识。当众叛亲离时,我依然好奇他们今天是否和好,我依然担心她和其他兄弟姐妹是否还会受到那个坏哥哥的欺负和暴力,父亲和母亲是否还是执迷不悟。变得更好在此的目的不仅仅是逃离过去,也是对过去的妥协,拯救自己的方式。不过不可否认,即使原生家庭有诸多弊端,也有许多温情的时刻,像是第二部分结尾的那段话:“‘如果你在美国,’他低声说,‘无论你在哪个角落,我们都可以去找你。我在地下埋了一千加仑汽油。世界末日来临时我可以去接你,带你回家,让你平平安安的。但要是你去了大洋彼岸……‘“读到这段话,泪水湿润了我的眼眶,尽管执迷不悟,可是父爱却是不变的,是伟大且毋庸置疑。这句话也十分巧妙地反映出了父亲的特质——父亲的及其偏激的世界观与思想,和他对女儿永远的爱。这也是往往那些最爱的人也是最恨的人的原因。他们可能所有的观点、思想、态度、行为、道德都在你的对立面,他们可能和你有无数次的争吵,但是却依然挡不住血浓于水的亲情。
“如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是变得更确定。”我一直对我的立场持有疑问,我发现我往往在理解一种观点后,也会理解另一种观点,而最可怕的是,我不知道哪种才是对的,或者换句话说,在不同的立场和出发点,两种都是对的,我以前曾十分害怕这种情况出现,这句话却给予了我救赎。的确,如菲茨杰拉德所说“能同时让两种完全相反的观点在脑中并驰而行",也许才是教育的真正的影响。
这本书给予了我意想不到的启发和勇气,尽管不知道前路如何,尽管不知道高学历后对人生的变化是否符合自己的意愿,但是我们都必将踏上了解自己,了解世界的路,以寻求救赎和启发,而这条路就是——教育。