整本书读来很震撼,也有些揪心。读一本书如照一面镜子,照出些许自己的影子。如何让这本书指导我的人生,这也带给我深深的思考。
塔拉成长的环境、经历,在我们看来是非常恶劣的,简直有些不可想象。七个孩子在同样的家庭里长大,三个选择了自己的路,四个选择依附父母。同样的家庭环境,七个孩子的结果却不同。那我们是否该思考一下,造就我们不同人生的是外在的人,事、物、环境,还是我们自己的认知、选择呢?
苦难带给我们的只有伤害吗?难道它不也是我们的资源吗?塔拉和大多数孩子不一样的成长经历就成为了她独特的资源。对曾经经历的苦难和伤痛不是抱怨、愤恨而是怀有一份感恩,这是一种智慧。感恩它们造就了今天如此美好的自己,这样带给我们的内心是否更多一份快乐和豁达。任何事物都有正面意图,都有它的价值,就看我们是否能洞悉危中之机,有智慧将它们转化为我们的资源,用对地方,实现它们的价值。
原生家庭很重要。从相对于我们父母的角度,我们是原生家庭受的一方,每个人或多或少都带着原生家庭的烙印。生命是一个复杂体,充满着无限的可能性,我们完全可以挣脱原生家庭的枷锁,去创造一个自己想要的人生。塔拉的母亲就是活成了无限可能性的样本。这取决于我们是否相信自己并愿意去选择创造。相对于我们孩子的角度,我们又是原生家庭的施予方。那我们要给我们的孩子一个什么样原生家庭,给孩子一份什么样的教育呢?我想首先要学习如何做更好的自己,做合格的父母,去疗愈我们从原生家庭带来的创伤,和我们自己和解。唯有和自己和解了,我们的世界才能和谐,我们的孩子才可能不再经历我们原生家庭的轮回。
“教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢……对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。”塔拉对教育的诠释让我深受触动。一如我们读书学习,是让我们知道自己的无知,更加的敞开、也更加谦卑,而不是更加固执的认为“我是对的”。学习是让我们带着好奇心,去触摸我们认知的边界,检视我们的底层逻辑、三观,看见我们认知的局限,不断修正自己,打开心量,提升心性和生命品质,活出更加喜悦自在的状态。
看见即疗愈,看见即创造。塔拉写书的过程就是勇敢面对自己内心阴暗的,腐败的,散发着恶臭的那些过往的记忆伤痛,看见和接纳自己的不够好,从而疗愈自己的创伤,完成自我救赎的过程。
这本书让我收获了接纳、感恩、和解、相信和创造。愿我们大家都可以像塔拉一样“飞往自己的山”,去创造我们想要的美丽人生!