《窗边的小豆豆》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”这是伟大的文学家高尔基说的话。真正有一本能让你难以忘怀的书,是非常重要的。
我与大家说一说我的“良书益友”——《窗边的小豆豆》。这本书可以说是我的启蒙书籍,说来,能让我有幸读到这本书的,还是我姐姐。
我的姐姐非常看重我的阅读量。给我买过不少的好书,我也乐在其中,可我的爸爸很反感我看这些“闲书”,他认为人就应该读一些人文历史,科学巨著等。我与他争论了好几次,但都无效,严重时,他还会把姐姐给我买的书没收,并且怪罪于姐姐,我每天都非常痛苦,书,是我的精神支柱,我有许多优秀的书籍全部下落不明,姐姐也不敢再轻易给我买书了。
有一天,我实在按耐不住心中的躁动了,跑去央求姐姐再给我买一本书吧,并且向她保证不会再被爸爸发现了,姐姐拗不过我,只好答应再给我买一本,我用姐姐的手机翻找书籍,我的目光锁定了外国文学,感觉冥冥之中有一股力量在牵引着我,最终我向姐姐确定了一本外国文学——《窗边的小豆豆》
焦急、兴奋的等了好几天后,他终于到了,由于这本书是外国的,爸爸肯定更反对我看,如果这本书落到他的手上,后果不堪设想,所以我决定在爸爸睡着以后,偷偷看。就这样这本书我花了两个晚上看完了,好几次我都睡意袭来,但我却痴痴的沉迷在书的世界,不愿醒来,有一次,我实在坚持不住了,抱着书睡着了,那天我睡得很香,我梦到了小豆豆从书里走了出来,向我挥手,他还带我参观了他的列车校园,她带我野营,游泳,爬树,在梦里,我无拘无束的看着我丢失的书,他们仿佛并没有离去,他们一直呆在我的大脑里,等着我去唤醒它们,他们冲我笑,我愿永远在那梦境里,在那里才能找回曾经的“我”,一个喜欢看书的“我”。第二天,不幸的事情发生了,爸爸发现了我的.《窗边的小豆豆》,他注意到这是日本的书,更加气愤的说我,把我说的一无是处,说我不看自己国家的书,去看国外的,还是日本的,我不禁想到小豆豆应该很幸福吧,至少没有人不让你追随自己喜欢的东西,不,不是,书到最后列车学校被战乱摧毁,小豆豆一家逃离战乱。看来小豆豆比我还不幸。
这本书让我知道了我们要宣传和平,远离战争,还要大胆追随自己心中所爱,让我知道了,孩童的世界是很美好的,他会一直陪伴我走下去,直到我遇见下一个改变我的“良书益友”