《窗边的小豆豆》读后感
暑假里,我一边看老师说的《窗边的小豆豆》这本书,一边摘录书中的好词语、好句子。当我看完这本书后,我很受感动。
《窗边的小豆豆》讲的是一个正因淘气而在一年级就被退学的小豆豆到了一所全新学校巴学园后发生的故事。巴学园是一个与众不一样的学校:它的教室是一个个废弃不用的电车车厢;它的校长在第一次见小豆豆时就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,而没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。巴学园每到午餐开始的时候,校长就会问:大家都带了海的味道和山的味道来了吗?巴学园的教育方法是自己从喜爱的课程开始学起。巴学园的户外会是能够让学生自己选定的,让每个孩子都能发挥特长的稀奇古怪的项目。在巴学园,如果上午把课程都学完了,下午还要组织大家群众出去散步,学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事因此,巴学园里的学习资料是丰富多彩的,新鲜动人的,也是令人羡慕的。
我很羡慕那些曾在巴学园上学的孩子,更羡慕有这么一位懂孩子的好老师,还有巴学园这样特殊的校园,为她的一生奠定了基础
这本书不仅仅让我们记住了一个名叫巴学园、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们此刻的教育更重要。作为教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去明白他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造构成各种优良品质的环境。