读《淘气包马小跳》有感
一看到《淘气包马小跳》这个书名,大家说不定就不喜欢马小跳了吧,谁会喜欢一个淘气包呢?我读完这本书后,觉得马小跳是个诚实、勇敢的孩子,我很喜欢他。
《孔雀屎咖啡》写了一位老板,他欺骗顾客说:“只有有格调、上档次、不一般的人,才能喝出孔雀屎咖啡的美味,而愚笨的人会吃出一股屎味儿。”所有到店里来喝咖啡的顾客都说咖啡很美味,只有马小跳不怕别人笑他笨,诚实地说咖啡有一股屎味儿,并拆穿了老板的诡计。
这个故事让我想到了《皇帝的新装》。那些说咖啡美味的人就像故事里那个没穿衣服的皇帝那样自欺欺人,因为不愿意承认自己傻而不去说明事情的真相。只有马小跳有一颗诚实的心,他就像《皇帝的新装》里的那个孩子一样说出了事情的真相。我佩服他的勇气。
做一个诚实的人难不难呢?每个人都会说,一点儿都不难。可偏偏有时候我们却做不到。比如,有一次同学们听写完词语,老师要求我们自己批听写纸,小方和小乾就拿红笔随便打了几十个红勾,给自己批了100分。最后小王看了他俩的纸,才发现其实他们错了好几个词语呢!他们这样做,最终受害的还是自己。
其实,有的时候我也会遮掩自己的不足,比如一些不会的问题也不去问老师,最后考试考砸了,这就是不懂装懂的下场啊!
诚实像金子一样可贵。我们要做一个诚实的人,诚实会带给你快乐和幸运的!