读《淘气包马小跳》有感
最近,我迷上了一本书,这本书让我深有感触,那就是【淘气包马小跳之超级市长】这本书的主人公马小跳,在所有人眼中是一个调皮捣蛋的孩子,经常惹事生非,但当我读完这本书后,令我为马小跳刮目相看。
有一次,一天,马小跳正在家里写作文,半个多小时过去了,一个字也没动,因为这次题目是《我第一次……》马小跳的爸爸拿着报纸向马小跳说:“儿子,你想不想竞选当超级市长。”马小跳问:“超级市长是什么?”马小跳的爸爸说:“就是一个模拟城市的市长。”马小跳一口答应了,作文也有了题材,就是《我第一次当市长》。当他这篇作文念出来时,被全班笑话了,此后,他的铁哥们,唐飞、张达、毛超。去安慰他。马小跳把整件事说了出来。他们答应,跟马小跳去报名。
第二天,唐飞、张达、毛超跟着马小跳去报名了。虽然他们三个没报上名,却让马小跳成功报上了名。就在这时,高材生丁文涛也报名了,他可是马小跳的死对头,可老师不看好马小跳,看好丁文涛。可这一点也不奇怪,马小跳心知肚明。活动高手如云,参加竞选的同学都是像丁文涛一样的高材生,形势对马小跳很不利。但他,并不气馁。报名后通知初赛内容是施政纲领和展示才艺。到了比赛那天马小跳的表演十分出色,例如:评委们向他提问他也不慌张,是所有选手中最镇定的。被选进了决赛马小跳一下就有了许多粉丝唐飞把马小跳的粉丝叫跳跳糖。终于到决赛了,马小跳的粉丝都跳起了《跳跳糖舞》十分壮观为马小跳再次赢得了许多人气。比赛自然是残酷的十二个人一下就变成了三个人决赛时,由于马小跳的疏忽最后的一个踢腿动作,力气过猛,害得裤子掉了下来,失了分。所以第一名是完美女孩王天骄,第二名是成语大王丁文涛,第三名才是马小跳。但这还没有结束,因为还有一个人气拉票,于是三个铁哥们拉票,一下就拉了许多老师的票。经过十天的努力马小跳终于成了第一名。
最后,他还和正真的市长聊了天呢!
从这个故事中,我知道读书很重要,但是丰富的想象力和创造力更重要。因为读书只能学习以前人们的智慧,而只有把所学的知识和丰富的想象结合起来,才能够使自己发明创造新颖而奇特的东西,我也知道了发明还需要仔细的观察,观察社会和生活,发现那些需要进行改进的地方。同时,我还知道机会是留给有准备人的,做任何一件事,都要事先谋划,积累经验,这样才能获得成功,可不能打没有准备的仗啊。