《草船借箭》读后感
今天,我学了《三国演义》上的一个故事——《草船借箭》。
课文主要讲的是周瑜很嫉妒诸葛亮的聪明才智,想陷害他。于是给了他一个不可能完成的任务,让他就是十天造出十万支箭。诸葛亮却主动要求缩短了时间,并立下军令状。然后诸葛亮找鲁肃借了20条船,青布幔子和草把子。把草把子扎成人形固定在船上,蒙上青布幔子,朝曹军水寨开去。那天天有大雾,多疑的曹操担心有诈,就让弓弩手放箭。这样草把子两面扎满了箭,诸葛亮成功地完成了任务。
看完这篇故事,我感到诸葛亮聪明过人,思路灵活,用草船借箭的方式更让我佩服。他看穿了周瑜的诡计,将计就计想到了“借”箭的主意。这想法不可谓不奇特。普通人无疑会直接想到用造箭材料造箭,而诸葛亮却是用假人去向敌人“借”箭。这是让周瑜自叹不如的原因,也是让我惊讶的地方啊。
伊尔莎·斯奇培尔莉写过“通往广场的路不止一条”。的确,在我们的生活中也有这样的事例,生活中未免会有一些困难,普通人会用最直接的方式去解决,这样往往会让我们撞得“头破血流”。这时候,我们就要想一想:有没有别的路可走呢?有没有别的方法可用呢?杰洛·齐贝林说过:“绕远路就是走捷径。”有时候,一种看似不搭边的方法,反而能让困难更加轻松地解决。
记得有一回,妈妈不小心把钥匙掉到窗外窗台上了,妈妈用手伸着够,拿衣服架够,找竹竿子去够,可是怎么也够不着。急得妈妈喊爸爸,非要要把窗户卸下来不可。我灵机一动:干嘛非要直接去够呢?于是我找来一块吸铁石,用绳子系上,慢慢地放下去,结果很轻松地就把钥匙吸了上来。看吧,换种思路更是捷径啊!
读完了《草船借箭》这篇文章后,我对诸葛亮的聪明才干更加佩服,我也领悟到做一件事情,不止有一种方法。