《草船借箭》读后感
我是近读了一个故事,叫《草船借箭》,这个故事让我很受启发。
草船借箭的故事发生在东汉末年,当时曹操刚打败刘备,于是刘备和孙权决定联合打败曹操。刘备派诸葛亮到孙权那帮助作战。可周瑜妒忌诸葛亮于是提出要诸葛亮十天造十万只箭,诸葛亮却淡定说只需三天,第一和第三天诸葛亮没有动静,只到第三天三更夜时,趁大雾天气,调二十来船来曹操水寨诱敌,使诸葛亮成功借得十万只箭。
后来他三次设下计谋想对付诸葛亮可都被轻松化解,最后被活活气死。周瑜本是一个才华横溢的人,偏偏执于诸葛亮争长短,正国为“妒”字误了一生。“既生瑜,何生亮”一声叹息,最后英年早逝。
我也曾像周瑜一样嫉妒一个人,想让他永远抬不起头,可这样是不对的,莎士毕亚说:“嫉妒是心灵上的肿瘤。托马斯。富勒曾说过妒忌使他人和自己两败俱伤。我有一个同学他就不嫉妒他人,即使有人直接指出他的缺点也只会默默改正,他是学习的榜样。在日常生活中,我们不应该忌妒比自己好的,而是他们为目标前进着。
所以,千万不要做像周瑜那样心胸狭窄的人,而是要做诸葛亮那样心胸开阔的人。