《草船借箭》读后感
早就听说诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。今天我读了《草船借箭》这篇文章,发现诸葛亮果然是一个娴熟韬略,多谋善断,长于巧思的人。在这篇文章中,诸葛亮很顺利地完成周瑜交给他的任务——赶造十万枝箭。他上知天文,下知地理,知道第三天后会有朦胧大雾,使曹军不知虚实,他还不停地把船头船尾调换过来,使两边的草人都插满箭,他还知道第三天刮的是什么风,使船顺风顺水,像飞一样地行驶20多里,让曹军追也来不及。更重要的是他了解鲁肃和曹操的性格。他了解曹操做事有分寸,看不清虚实,不会轻易出动,只叫弓弩手射些箭;他也了解鲁肃是个老实、厚道的人,所以只把妙计跟鲁肃说,不让他告诉周瑜,要不然就借不到箭了。我读完这篇文章心里想:为什么诸葛亮会这么聪明呢?于是,我查了好多资料才得知:原来诸葛亮读书与大多数人不一样,他不是拘泥于一章一句,而是观其大略,并喜欢吟诵《梁父吟》这首古歌谣,。通过专心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。
我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要像他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。
自古以来,总有一些人,看到别人比自己强,比自己有才能,不是奋发努力争取超越别人,而是怀着妒忌心,甚至不择手段地去陷害。在三国时期的周瑜就是最典型的代表。
周瑜可以说得上是有才华中最小肚鸡肠的一个,他嫉贤妒能,见才学上比不上诸葛亮,便想在暗地里害他,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭。读到这里,我心里立刻感到愤愤不平,觉得周瑜太阴险了,堂堂一国军师竟暗地害人。才能不如理应更加努力学习,争取超越诸葛亮才对,这才是君子的做法呀!幸好,诸葛亮成功地了周瑜的阴谋。
在我眼里这种行为是一种笨到极点的大蠢事。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人的尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因和背后付出的努力,也不是虚心学习顽强拼博,更不是取人之长,补己之短,而是讥讽造谣,甚至栽脏陷害。这样之后,他们自己又能得到什么好处呢?所以说,这是多么愚昧无能的表现啊!