《鲁宾逊漂流记》读后感
“唉!‘闷’这个恶魔什么时候才能从我眼前消失?”我直闷得苦摇头。刚走入客厅,眼前忽然一亮:“咦?怎么会有本新书在这里?”我边自言自语边走到桌前,欣喜若狂地拿起来。管它谁的,好书自然应该大家一起分享,看了再说。
我看了看,封面写着《鲁宾逊漂流记》,就觉得很新奇:这个人漂流时都遇到了什么?他又是怎么解决的?我迫不及待地看了下去。这个故事讲述的是一个叫鲁宾逊的人厌倦了恬静的生活,他决意成为一名海员周游列国,想有许多激动人心的冒险经历,并于1659年踏上了旅途。一次来了一场可怕的风暴把船打沉,鲁宾逊与他的朋友们立即为求生而于大海抗争。所有人死了,唯有鲁宾逊生存并到达陆地。他发现自己到了一个无人岛,上面什么也没有,他无路可逃,通过自己的劳动,把那儿变成一个美丽的地方,生活了27年。
这篇故事通过家庭环境从而正面烘托出鲁宾逊追求自然、不受束搏、喜欢做一个经历丰富、生活充实的人,从这儿也让我知道了除了侧面烘托的写法外还有正面烘托的写作手法。
这个故事里有许多好词佳句把情景描绘得栩栩如生,让人犹如身临其境。正是因为这些生动的词句才把我引入鲁宾逊的心灵。
啊!你曾长期独处过吗?你能够孤身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋、自学会种植谷物并制作面包、学会用动物的皮为自己缝制衣服吗?我想应该说每个人都不可能做到吧。如今每个人在这个富裕的生活里,什么事都是父母操心、父母劳动,自己却终日游手好闲,只顾虑到自己。
在自己完成作业时只想到接下来该如何玩,玩些什么,却不知道父母辛苦的地把我们生下来,现在只有你自己在玩,而他们却要辛劳地工作着。为什么他们要勤恳地为我们工作?父母可没有画字签约要把我们调教成有用的人,更没有要为我们服务、打理好一切啊!为的是什么?他们可能连休息的时间都不够啊,而你们却仍在疯狂地玩,荒废了自己学习动手能力、实践的机会。
看着鲁宾逊,我直感惭愧,也让我想了许多许多。鲁宾逊在他年轻时的一次漂流令他有了不畏困难、顽强意志的精神,学会了动手打理,学会如何在社会生活的“家务事”。啊,那么年轻就学会了这么多的东西,为什么我们就不能呢?不是说每个人一定要去出海才学会,小朋友我们也不一定做什么耕种的那些劳动,只需学会做生活的小主人。而在我们生活中每个小朋友只顾玩却没顾虑到长大后我们自己一个人生活了,不能再依赖那时已年老的父母了,但自己却什么也不会还谈什么大事呢?一个年轻人因不会煮饭每天到饭馆吃饭而得了病,一个中学生因不会整理房间而做了整整一晚,这些都是多么可笑的事,但我所说的都可能是你和每一位同学。
同学们啊,我们都有大脑和手、脚。不要让它们变得残废,不要让它们变得懒惰。同学们赶快让脑、手、脚动起来,为以后的生活变得更加美好,就应该让它们变得灵活起来!家庭因劳动(指家务)而幸福:一尘不染,环境美。想想假如人人不劳动,世界会变得如何?农民不劳动,人类饿死在街头;同学不劳动,人人懒死在街头;世界脏如垃圾区,臭如大便。
朋友们啊,我们都是祖国的花朵,未来的继承人,不会打理生活的一切,不学会做一些家务,不学会分担,我们又跟废人有何分别?又跟寄生虫有什么两样?就算我们不为别的,也为一下父母吧。父母一生忙碌,把一切美好都给了我们自己吃苦头,等我们长大后也享受不了几年的福了,那何必等以后?现在就为父母的辛劳,为周围的环境甚至为我们有优越的生活环境而努力吧!不要再犹豫了,未来生活的霸主们!
劳动,生活不可丢失的东西!正因它,人间才会有幸福、快乐这两个劳动的守护者!