《理想的风筝》读后感
我读过很多文章,这些书就像一片蓝天,它带给我无尽的快乐。其中,蓝天里最闪亮地一颗星星就是《理想的风筝》了。
这篇文章主要讲了一位左腿残疾的老师经常在校园里放风筝,而又一次他却故意撒手,让风筝飞上天去,再一蹦一跳的去追,嘴里还喊着:“你们不要管,我自己来。”从文章中我体会出他对生活的纯朴、强烈的爱与追求的品格。
读完这篇课文,我深深地体会到如何享受和热爱生活。生活中有十件坏事。每个人都有不好的时候。那么,你有正视困难的能力吗?
我们是应该像刘老师一样呢?还是要放弃征服困难的机会?这篇文章也让我想起了著名的演讲者海伦·凯勒,她19个月大的时候因为疾病失去了宝贵的听觉、视觉和声音器官。
父母为她找来了苏利文小姐这位优秀老师。从此,沙利文改变了海伦的生活,成功地从哈佛大学毕业。后来,海伦·凯勒成为一为出色的演说家,出版了许多书。
我曾经遇到过各种各样的困难,有时甚至让我喘不过气来。我总以为命运之神偏心,每次失败后就只会把自己关进“小屋”,整天地埋怨,却从未想过要收拾残局,重整旗鼓,然后用失落把自己装饰起来——我是一个失败者,总以为爸爸、妈妈和朋友不理解自己,自己却从未想过接受别人的关怀和鼓励,只会把自己关在“悲伤的小屋”,再加上一把“大锁”。
那天,我走在繁忙的街道上,仔细观察匆匆经过的人们,发现每个人的脸上都或多或少有些焦急,或者眉头间总有一丝忧伤。是不是他们也像我那样面对着各种压力呢?我不禁想起报纸上关于小学生自杀的报道。
我突然觉得,在现代社会,每个人都承受着不同的烦恼和压力。从某种意义上说,地球上不是所有的病人都住在一起吗?这时,我突然意识到,我一直有一种许多人都没有的精神。
我读了《理想的风筝》后,我发现课文的主人公——刘老师令我更深地学会勇敢地面对人生,使我明白:一个人不管他年龄大小,身体好坏,只要热爱生活,对生命有着执着的追求,总是会给他身边的人带来一种积极的意识和鼓舞的力量,而生活也总是因为这些人而显得美好。
从此我对自己有了信心,不再把自己关在“悲伤的小屋”里。我懂得了:你可以无所谓,甚至可以置之不理,但那种消极的方式只会给你的人生增添败笔?
就像抖落尘土一般?你应该走出来!用信心激活你的全力,去驱走严寒。
向刘小姐学习,她拒绝向命运低头。尽你所能勇敢地面对生活,热爱生活!