《理想的风筝》读后感
今天我们学了一篇课文,题目叫《理想的风筝》。故事讲述的是“我”一看到春天的景物,就会不由自主地想起“我”的历史老师——刘老师。刘老师的左腿从膝盖以下全部截去,只靠一根原木拐杖支撑着。他就只靠这根原木拐杖和健壮的右腿,一天站上好几个小时,为“我们”讲课。而且他的课也讲的极好,讲到历代的民族英雄,他慷慨陈词;而讲到祖国近代史上受屈辱的岁月,他又常常哽咽。他不但上课是精神焕发,下课时也活力充沛。只要是晴朗的日子,刘老师课余便会在操场上,放起他亲手制作的风筝。风筝在空中盘旋,刘老师望着风筝,仿佛他的心也飞上了蓝天。
看到这样的情景,我感到了阳光﹑希望﹑生命与健康。又有谁能想到这么一个充满阳光﹑希望﹑生命与健康的人居然会是一个残疾人?我很钦佩这位刘老师,他那种热爱生命的感情,甚至连很多正常人也比不上。这让我联想起,世界上每天都有很多人自杀,我虽然不知道他们到底发生了什么,但是我不能理解,生命难道就这么一文不值吗?真希望他们学学刘老师那种对生活的热爱与追求。一个人来到这个世界上,千万不要觉得自己太过平庸,其实一个人的降生本来就是一个伟大的奇迹。生命是多么奇妙啊!一个活生生的生命,他可以走﹑可以跑﹑可以跳;他可以有自己的意愿,可以任意支配自己;最重要的是,世界上没有一个生命是完全相同的。想象一下,你是这个世界上独一无二的,没有人能与你比拟,这是多么奇妙啊!如果随随便便就让自己的生命消失,那么你对得起为你十月怀胎的母亲吗?你对得起辛勤培育你的父亲吗?你对得起所有关怀﹑照顾过你的人吗?
最后,我想引用课文里的一句话结尾:一个年过五十的残疾的老师,对生活有着那样纯朴﹑强烈的爱与追求,一个活泼的少年又该怎样呢?