《理想的风筝》读后感
在我们身边,总有这么一些流落街兴的人,常常用无助的眼睛盯着我们,乞讨要饭,当时我总会对他们投去同情的目光。当我学了《理想的风筝》这篇课文后,我改变了我的想法……
《理想的风筝》这个题目很是特别,我什么是理想的风筝?读了这篇课文,我才明白其中的含义:这是一个年过半百的老人,对生活的渴望,爱与追求,是对生活春天般的热情与信心……
这篇课文讲的是:“我”以前的一位历史老师,这位老师虽年过半百,并且失去了左腿,但仍然那么顽强,讲课时,他慷慨陈词,课下,他还常常在学校操场上>放风筝,他有一条右腿和一跟拐杖,行走不方便,别人要帮他放时,他却说:“不,我自己来!”
这样一位令人敬佩的老师,怀着一颗有无限追求的心感染着周围所有的人。而那写乞讨者大都四肢健全,却不去劳动,到处乞讨要饭,借用别人善良的心来度过一生,又有何意义呢?我们有时也总是被一些小事压的喘不过气来,甚至埋怨或绝望,可有些人都没有想过凭自己的力量去征服或把困难压倒,总是靠着父母,我平时也喜欢靠着父母,比如:数学题做不出来,需要讲解,英语短文的意思不知道,要父母来查,每天收拾书包,要让父母来提醒,可这样的生活又能维持多久呢?
这篇课文不仅让我感受到要自己用行动去战胜困难,还让我想到一个人要有信心和追求才能达到这目标。战胜困难只是其中的一小部分,我们学习中也是一样的,如果迷失了方向,就像一只正飞在半空中的风筝,断了线,失去了方向和平衡。“理想的风筝”这篇文章让我想起了一句名言:“困难像弹簧,你强,他就弱了;你弱,他就强。”只有自己去打倒困难,朝着自己的目标出发,才会取得成功。