读《红楼梦》有感
我读完了《红楼梦》,我最喜欢的是林黛玉,因为她及诗意、聪慧、真情于一身。
“诗情女子”
“娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”花与柳是林黛玉外在上的形象,花,温柔;柳,多情。中国古代的诗人不少都为它们的佳词妙句。林黛玉正是这种诗意,她不仅长得像诗,而且还是大观园名副其实的大诗人。她,呤花葬花泣残泪,她,文思敏捷咏秋菊。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一段魂。”是这是何等的巧妙形象呀
“聪慧女子”
林黛玉是聪慧的,她初到贾府,时时在意。处处小心,将贾府的一切都看在眼里,记在心上。宝玉生病那一段,她见凤姐今没有来探望,心生诧异,想看凤姐就是一个没有心的。为了做给贾母王等众人看。也少不了打个“花胡哨”。她正想着,凤姐就带着一大班人马蜂拥过来。她深知世故却不弄世故,她爱憎分明,她可以给赵姨娘含笑让,却绝不会像宝钗那样讨好别人。
“真情女子”
我喜欢林黛玉的真情性。林黛玉的性格里有她独有的叛逆孤僻。对世俗的不屑一顾,令她处处特立独行,卓尔不群。她不巧言令色,言随心至。
林黛玉这样一个美的女子的逝去,让我无比伤感。我把《红楼梦》中有关林黛玉的部分读了一遍又一遍,重来不会厌倦。我发现我越来越懂她了。