读《红楼梦》有感
曾不止一次为黛玉含恨而死而泪充满面,又曾不止一次为宝钗不得幸福而感慨不公,我怜黛玉也惜宝钗,对于那些关于钗黛二人孰非的评论,我并不加以苟同。
提起宝钗,我想在大家脑海里应该呈现出:一位大家闺秀的模样吧,看过《红楼梦》有的应该都知道,宝钗是一位格守封建礼教,严格遵守道德规范的小姐。小小年纪就能处理好上下关系,老夫人喜欢,丫头们乐意,这样的好小姐上哪去找啊。宝钗的处事能力强却从不处露,只是在凤姐生病的时候,她推辞不过,只好帮忙处理一些家事,从这些事情的处理中,便函能看出她的睿智与过人之处,再者,在大观园中女子要比的除了美貌便是才能,而二者她兼具备,乃世间的奇女子。
谈到黛玉,想到的肯定是她那双如桃核般红肿的眼睛,不知道林妹妹眼泪怎么就这么多呢,哭得叫人心疼。黛玉从小由于家庭事故寄住在祖母家中,这使得她做事小心翼翼,生怕被别人耻笑了去,正是这种环境造就了黛玉多疑多虑的个性,其实黛玉的骨子里是如水一般的柔情,不然怎么会有那哭肿的双眼呢?对于爱情,黛玉并不受封建礼教的束缚敢爱敢恨,敢于表达自己的心意,这种创新精神在当时是非常可贵的。
其实无论是宝钗还是黛玉,她们身上都有自己独特的品质,我们要学习家钗的规矩,也要学习黛玉的创新,更重要的是尝试打造一片属于我们自己的美丽天空。