佐藤学教授旗帜鲜明地提出的具有颠覆性的教育信条:“学校教师的责任并不在于“上好课”。学校和教师的责任乃在于:时间每一个学生的学习权,提供学生挑战高水准学习的机会”。
“教学的创造能否成功取决于教师在多大程度上尊重教材,尊重每一个儿童,以及教师对于自身教育工作的尊重。学校改革的目的是保障每一个儿童的学习权;保障每一个教师作为教育家的成长……唯有保障每一个儿童的尊严与学习权利,尊重每一个教师的多样性并保障其个性化的成长,才能使得学校的改革脚踏实地地向前推进。”所有这些观点都让我受到震撼。
二、帮我解惑的教学谏言
“在小组的‘合作学习’指导中,决不追求小组内的思考与见解的一致与统一。不应当像‘班组学习’那样代表小组发言。即便在合作学习’中只有同样思考和意见的场合,也应当作为个人的意见来发言。应到尊重小组中思考和见解的多样性。”
“‘合作学习’中是无需领导者的。‘合作学习’需要的是每一个人的多样学习的相互碰撞,是每一个学生的平等参与。‘合作学习’中的小组,宜采用男女生混合的私人小组形式,也可以从三人小组开始。习惯了‘合作学习’之后可以变更为四人小组。‘合作学习’的组织最好是随意编组。小组的‘合作学习’,无论小学、初中、高中的任何学科的教学,都应当可以实施的。”看到这,我充满希望,因为在今年我所任教的启智二年级数学教学中,我尝试过分3人小组通过分小棒探索10以内数的分成的教学,但碰到了不少困难,迫不及待能找到指路的“明灯”。但接下来的“不过,在小学低年级却不宜实施。”理由是:“小学低年纪教师同每一个学生的密切联系,互帮互学的经验是重要的。其实,小学低年级儿童唯有在同教师产生一对一的亲密关系之后,才能建立同学之间的关系。小学低年级的‘合作学习’首当其冲的是,要充分体验教师和课堂共同体的亲密关系。”怪不得,在这个班当时还是一年级时我尝试一次分组探索学习几乎收效甚微,还让学生的学习受到很大挫折,而我自己的课堂教学探索热情也受到不少打击。
佐藤学教授还对小组学习得以成功的要决进行了细致的阐述。还特别用《小学低年级的“合作学习”》专门独立一个章节对“低年级儿童的困惑”、“低年级的合作”、教师对低年级课堂里的学生“无微不至的关照”等作出了细致具体的要求和介绍。
这些宝贵财富都将对我在课堂教育中的困惑起到了很好的答疑解惑的作用,让我受益匪浅。