宝葫芦的秘密读后感
我在暑假期间读了一本对我有很大启发的书,它叫做《宝葫芦的秘密》,作者是我非常尊敬的张天翼爷爷。这本书的主人公是王葆,讲述了一次同学约他去一个美丽的地方钓鱼。同学们钓到了一桶满满的鱼,而王葆却一条也没钓到,最后睡着了。当他醒来时,发现自己钓到了一个宝葫芦,宝葫芦告诉他:“只要你不泄露我的秘密,我就会满足你的所有愿望。”于是,王葆变成了一个不劳而获的人,想要什么就得到什么,不再努力奋斗。他甚至抄袭了同学的试卷,结果连名字都写错了。
后来,王葆知道宝葫芦的东西都是偷来的,于是告诉了同学们宝葫芦的秘密。宝葫芦消失了,他也从梦中醒来,继续过着平凡的生活。这本书让我明白了一个道理,那就是:不能不劳而获,任何偷来的东西都不会长久。我决定在以后的学习和生活中,要踏实做事,一步一个脚印,成为对社会有用的人。