第一次接触龙应台,不惊讶然于她“横眉冷对千夫指”文字的犀利,不知怀着怎样的心情翻开《目送》时,又觉得“俯首甘为孺子牛”的温柔,那绵延的文字叙述的每一幅画面都让我感受到了时间的无言,生命的目送。
你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。我们在用眼睛观察这个世界,一步步地行走,一步步的追逐,一步步探索自己的成长,纵然世间看花开花落,我们在点滴中品味生活中的美好与辛酸。
有些路啊,只能一个人走。应台看着亲密无间的儿子慢慢疏远,离别时留下的是落寞的背影渐行渐远。应台看着年迈的父母那浑浊的双眼,看着夕阳下坐着轮椅的父亲缓慢的背影,看着不认得自己的老母请佝偻的背影。随着时间的流逝,我们缓慢的了解到,所谓父女母子一场,只不过是意味着,你是他的缘分就是今世不断在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
我们又何尝不是这样,开始拒绝父母的安排,开始抵触父母的关怀,开始学会叛逆。从他们落寞的眼神中依旧我行我素。让父母常目送我们一个人的背影,似乎在告诉他们:我们已经长大了。我们也渐渐感受到有些感受只能一个人体会,有些眼泪只能一个人掉,有些痛苦只能一个人承担,有些事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。我们会常常一个人前进,告别父母的庇护一个人前行。
沙上有印,风中有音,光中有影。不得不说,我是个总是想入非非的孩子,一件小事情我能发呆一晚上,我又是一个特别纠结的人,就连抄笔记抄错行了都会纠结老半天。后来随着压力越来越多,我觉得就连发呆的时间都没有了。笔记我也不要求有多么苛刻,因为我知道再纠结下去就会错过老师讲课的内容。我们总在不断成长中纠正自己的小习惯,小缺点。总在忙碌中乘虚而入的发现一些小美好。我们有时候不需要那么纠结,都应该按着自己的心生活。
满山遍野茶树花开。我没有亲眼见过茶树,去在电视上见过那绿油油的茶树。但我知道我体会不了应台参加完父亲葬礼扶着母亲下山看茶树开花的情形。那一片片的绿是不是印着父亲的笑脸。那种牵念与心痛使我不禁想起易被推进重症监护室的情形,全省插着管子,没有知觉的躺在病床上。看着亲戚们红肿的眼睛和深陷的眼袋。我心中不禁泛起悲伤与悲凉。看到终于醒来的哥哥,觉得经历了一场生死离别。
心中泛起层层涟漪,对时间的无言和生命的目送。