我慢慢地,慢慢得了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他会用背影默默的告诉你:不必追。《目送》是龙应台女士在书名为《目送》的散文集中收录的第一篇散文,打开书看到这句话,我就有些淡淡的忧伤和伤感,也许同是母亲的缘故,又也许同是女儿的原因吧。
每个人都要经历从年轻时候挺拔的身姿到年迈佝偻的腰杆。这期间,我们看着儿女长大,看着亲人离开,无疑都是一场又一场的目送,只有自己在目送的过程中才能体会无奈和惆怅。每个孩子都是天使,可是每个父母都会认为自己的孩子是天使中最特别,最可爱的一个宝贝。我是个比较自我的人,在没有孩子之前,我总是无法领会做父母的心情,我无法体会责任这个词的含义。直到我自己的儿子出生,看着母亲抱着儿子,眼睛里流露出无限的疼爱时,我顿时明白了爱和责任的含义。我有责任去爱,去教育这个刚出生的宝宝,我更有义务去照顾年迈的父母。我渐渐明白了,生命原来就是一场延续,孩子就是人生的分水岭,有了孩子,生活就有了牵挂,有了责任和目标。我们愿意用尽所有的力量去保护他,去疼爱他。当我们把所有的爱和精力放在孩子身上同时,我们忽略了另一个人,那就是父母,为了孩子健康茁壮成长,可以每天提前起床一小时,为他准备早餐,做他爱吃的饭菜,可是在父母那里,宁愿多睡一小时,我也不会起床准备早饭,总是想有妈妈呢,这些事情不需要我操心。妈妈在,我就觉得安心。我觉得我可以理所当然晚起,我所有的懒惰都可以归咎为这是我妈妈家,我可以肆意的懒。直到有一天,我突然发现她有白头发了,我还惊奇的说,妈你有白发了。妈妈淡然的说,年纪大了肯定有白发了。听到这句话有点心酸,我以为她不会老,我以为他永远30岁,我以为她还是我心中无所不能的超人。孰不知,她也会老去,也会变的更啰嗦,带她出去吃饭,他总是嫌饭菜太贵,和老板讨价还价,弄得我觉得很是反感和没面子,给她说了许多遍下次不许这样,她像个犯错误的孩子一样低头低声说,在家多好,我做给你吃啊,又不花钱,又干净。我一下子觉得自己是多么的不懂母亲的心。那是一颗多么柔软而又脆弱的心。包含着多少不为人知的爱,那是何等的深沉和无言。
指尖的年轮,年华的记忆,当年轮一层一层的覆盖那曾经布满乌黑的发丝,我们应该趁着年轻,趁着岁月静好,大声的说出:妈妈,我爱你!