岛上书店读后感
岛上书店为什么一定是在艾丽丝岛上,而不是其他的任何一座风景秀丽小镇,一个繁华的城市。
首先这是AJ第一任妻子生长的地方,书中对于妮可回到艾丽丝岛是这样描述的:当这位普林斯顿大学的毕业生(也是艾丽丝岛中学的致辞学生代表)和她神情严肃的丈夫回到艾丽丝岛开了一家书店时,他们被感动了。看到总算有年轻人回到家乡寻求改变。
这样一座孤岛上的书店,同时隐喻着书店老板的个性,孤僻又深沉。很难想像这样的弗克里最后会与好强敏感的艾米莉亚一起生活。第一次见面弗里克就对艾米侮辱驱逐(虽然他后来感到抱歉)。也许是养女玛雅的出现让弗克里变得温和,但隐隐之中,他们就是命中注定的。他们有共同的爱好。还记得弗克里对艾米产生爱意是因为视频是那本神秘的书,后来是《迟暮花开》。他们除了谈论生活琐事,更多的是对书的辩论。因为读书他们互相欣赏、争论,有了两座孤岛的摩擦碰撞。
伴侣是能把你拖离孤单的人。“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”
除了“岛上”,还有“书店”。A·J是个“书呆子”,因为妻子的话及他对于书籍的喜爱,他们放弃了研究生生涯而为爱开起了这家书店。他不是作家,却是水平很高的评论家,固执地认为只有有书店的地方才算完整。他一生执拗,从最开始坚持的对于文学作品的看法到后来一直捧着纸质书的习惯使他拒绝电子阅读器,这种执拗也深深地影响了养女玛雅,影响了玛雅的读书,将她培养成了一个自立自强,感悟性极高的人。
“没有谁是一座孤岛”。