“这是一本关于全世界所有书的书,写给全世界所有真正爱书的人。”读完没有失望。
书中每一节都以一本书名为标题,内容涉及大量的作家和外国书籍及书籍作品里的人物。遇到读过的书有种遇见老朋友的惊喜,但更多的是没有读过的书,也才越发发觉自己的孤陋寡闻和浅薄。
主角费克里偏爱文学类书籍,想起学生时代自己也是这样地沉溺文学类书籍中,但今年开始慢慢走出阅读舒适区,尝试哲学,教育,经济,逻辑等各方面的书,因为越发严重的知识焦虑。
书中涉及关于纸质阅读和电子阅读的争论:“你到底明不明白那个可恨的东西正在大肆搞破坏,不只是破坏我的生意,而且更糟糕的是,还会导致多少个世纪充满活力的文学文化粗暴而快速地衰落?”即使面对母亲送给的电子阅读器如此大发雷霆的在癌症治疗后也不得不使用了电子阅读。不得不承认电子阅读的确远没有纸质阅读的有味道和专注。也着实羡慕和佩服依然在坚持纸质阅读的人们。但使用了两年多的电子阅读,也越发接受了电子阅读的优点:一是便捷,说读就读;二是交流,线上感想,书评,更无空间和时间限制的交流方式;三是经济,对于两三天一本的阅读速度,电子阅读的确进一步促使了我更贪婪地阅读。
因为想要拥有文学生活,费克里和爱妻妮可在交通不便的艾丽丝岛上开了一家小岛书店。妮可意外去世,日渐消沉,而因为书籍,他和警长兰比亚斯,妻姐伊斯梅,出版商工作人员阿米莉娅,弃婴玛雅紧密联系一起,开始了幸福的新生活。“没有书店的小镇算不上个小镇。”所以在患癌去世后退休的兰比亚斯和伊斯梅接手了小岛书店。
“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”大概爱上阅读的确是青春期时的躲避孤独,但慢慢地读书成了一种习惯。也时常警醒自己“千万别对读书指望太多。终日读书而放弃了真实生活才是悲剧的开始。你并不会更聪明,因为你
的经验全部是别人的二手经验;你也不会更博学,因为书上读来的东西你并没有真正去验证你会因终日耽于幻想而神思飘忽,因脱离生活而愈加沉默。”但也一直相信只有掌握足够多的知识,才能形成自己的看法。毕竟世界那么大,总得用一种方式去看看。