岛上书店读后感
闲逛独立书店,找本轻松点的书来调节生活,遇到《岛上书店》,一天看完。
很久没有看小说了,好像这一两年读过的只有《一个人的朝圣》、《追风筝的人》,还有几本孩子的动物小说,《狼王梦》、《白牙》等等。感觉越是震撼的小说,看完后的几天总在心头回味,反而越难写出点什么,头绪太多,处处都值得品味。最近练习“输出”,包括语音与笔记,就选几个点,来“输出”一下这本小说。
作者说,一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。很多时候,你以为人生不过如此,但其实它刚刚开始,所以永远不要去拒绝生命的美好。孤岛与世隔绝,但人却并不一定孤独。“最理想”,应该是茫茫寂寞天地间,有人可爱与被人爱着。
所以去爱吧,我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。
所以去读书吧,我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
每本书,是一个世界。而每个人,都是一本书。想起很多事,也想到一些句子,但最后还是选择用一句用滥了的语式来概括:唯书与爱,不可辜负。
人类,表现出孤独,或者不孤独,其根由都是因为,人总要在保持自我和随大流中不停纠结摇摆。