书中提到了很多书,可惜和我们的文化有距离和差异,否则会有更多的共鸣。
小岛上读书的人还是多,甚至小岛书店的书在夏天人们度假的时候会卖的比较好,试问我们的小镇还有书店吗?小岛书店不仅是卖给人书,而是引导各种人去读书,喜欢书。
摘录:我跟他分手,是因为跟你的谈话,让我想起跟一个人心意相通、分享激情有多么重要。这种事情从来就不公平。人们喜欢他们所喜欢的,那样很棒,也很糟糕。事关个人趣味和某一天特定的一批人。
A·J。经常在想这一点,就像肉上的脂肪一样,世界上的好东西都被一点一点地割走了。首先是唱片店,接着是录像带出租店,然后是报纸和杂志,现在目光所及的处处,就连那些大型连锁书店也正在消失。在他看来,唯一一件比世界上有大型连锁书店更糟的事是世界上没有任何大型连锁书店。
作者写他自己的读书经历:后来父亲又买了约千本书,对我而言是一份快乐的礼物。我的母亲,埃兰?泽文,以前常利用工作时的午休时间开车带我去书店,所以我最喜欢的作者新书第一天开售,我便能入手。外公迈耶?萨斯曼和外婆阿黛尔?萨斯曼几乎每次见面都会送书给我。我读十一年级的时候,英语老师朱迪思?拜纳在我可塑性极强的年龄,介绍我读当代虚构文学。这是一个阅读氛围比我们好太多的地方,相信我们周围也会一点点改变。
不过我觉得我后来的反应也说明了读小说需要在适合它的人生阶段去读。记住,玛雅:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。