岛上书店读后感
《岛上书店》是我在上周回武汉的旅途中,花了两个多小时看完的。作为一部所谓的“现象级全球畅销书”,这本小说凭借其温暖治愈的风格,自然能收割一大波感性的读者。
一位编辑姐姐曾拿这本书举例子,她说第一次读到该书的腰封推荐语,就被深深打动了。那句话是这样说的:“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”
书中的主人公就是遇上了人生最为艰难的时刻。
A·J。费克里,一位岛上书店的老板,因为挚爱的妻子去世而变得愈发颓废与孤僻。某一晚,他珍藏的爱伦·坡的集子《帖木儿》被盗,更是让他的生活跌入深渊之中。
然而,失窃事件后不久,一个两岁的小姑娘被遗弃在他的书店中,从此他的生命轨迹开始改变。
如果说曾经的他,在旁人眼中自私而冷漠,那么在收养了这个聪明可爱的小女孩玛雅之后,他变得温润而体贴。他为她换尿布,给她唱歌,给她讲故事,陪着她在书海里慢慢长大。