岛上书店读后感
一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
每个人与他人的相遇都是一本小说,可能是短篇也可能是长篇,遇到不一样的人就像是这本小说的作者不同,所以就有不同的叙述手法,所以你与不同的人就会发生不同的故事。
如果故事有不一样的结局,我希望A·J好好的活着,这样岛上书店就不会消失。即使有人接替他开着书店,还是原来的房子,只是多了舞台和咖啡角,但是没有A·J,那终究不是岛上书店了。
没有人真的能安于寂寞,并永远享受孤独。每个人都不会是一座孤岛,都要在自己的小岛上探出一只手,来与整块大陆相连接。而书是费克里与世界连接的方式,通过书他与妻子妮可厮守半生,与哈维成为精神上的至交,并找到相守后半生的伴侣,书也是他与女儿玛雅的重要交流话题。书维系了费克里的一生,至死方休。
所以,《岛上书店》无疑是在告诉我们,找到适合你的方式,来与世界和平相处,让它成为你心灵的安居处,苏轼云“此心安处是吾乡”,在现代社会,这不仅仅是在指地理上的安居之所,更在指向精神上的家园——究竟,什么才是你的精神家园呢?