岛上书店读后感
非常喜欢引言,它深入我心。我的生活最不可缺少的就是书,每年都会购上至少五十本畅销之作。我喜欢阅读,特别是旅行或励志类书籍,因为我相信书可以帮助我修心进步。
最近刚刚结束阅读《岛上书店》,以往没有参加过任何写作的活动,都是阅读过后就慢慢淡忘。
而这次,正好参加了好报30天写作活动,勾起我曾经阅读过的书籍。特别想补充下自己不曾写过的读后感文章。借此写作机会,愿自己可以养成每阅读一本书籍都有习惯写一篇读后感做纪念。
《岛上书店》内容简介:岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着: 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
A·J。费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。
就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A·J。,成为了连接他和小姨子伊斯梅、 警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。
没错,没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
当一个人在自己的世界中无法自拔,把自己的内心变成一座无人可以登入的孤岛。等同于是一本未开封的旧书,活在没有生命的世界。
阅读这本书,我不是很喜欢A·J,他的孤傲冷淡的性格,与自私自我的行为,正如书中所写一开始就不讨人喜欢。个人认为,从行业职业道德角度,作为一家书店的老板,读者的引导师,就应该更努力去了解读者顾客的心理,增加顾客的亲近感,从而更好的经营书店。
他的改变不是自我反省,而是命运的眷顾,让他遇见了他的孩子与爱人,使他早已沉寂的生活又一次重生,演绎出光彩的人生,不再是一座无人可登的孤岛。
正如我们身边的每个人,都是需要被改变,被带离孤岛。我们仅能做的事,就是多些宽容大度的心看世界,每次的福兮来临,都是为了更好的明天做铺垫。
多 读书,终会使你收益。
在这个浮躁的时代,愿你常有书为伴!