下面说说关于读这本书的感受吧。这本书讲了一个故事,这个故事围绕着费克里在艾丽丝岛开的一家书店展开,小岛书店是艾丽丝岛唯一一家书店,承载传播文化的功能,书店的主人公费克里和自己的前妻合开了这家书店,费克里的前妻因为出车祸去世,他很痛苦但还是继续经营着这家书店,他的生活随着前妻的去世过得很颓废,很落寞,直到他在书店门口抱起被妈妈遗弃的玛雅小女孩为止,他的生活被这个小姑娘给占据了,他教给她看书,给她列书单,引导她读书,写文章。在他的陪伴下,玛雅快乐健康的成长。慢慢的,费克里也走出了失去前妻的痛苦困境,开始追求新的恋情和新的婚姻生活,他向从事书籍推销工作的阿米莉亚求婚了,并且求婚成功步入婚姻殿堂,阿米莉亚很爱玛雅,随着时间的流逝,玛雅上了初中,开始写文章,并且一篇文章还在全校得了三等奖。
与此同时,玛雅的爸爸费克里被检查出得了脑癌,他需要钱做手术,兰比亚斯警官也开始和费克里前妻的妹妹开始约会,并发现了费克里丢失的很有收藏价值的《帖木儿》就在他前妻的妹妹家。顺便说一下,兰比亚斯警官是警察读书会的负责人和发起人,经常光顾小岛书店。他明白费克里患癌没钱做手术的时候说服自己的女朋友归还了属于费克里的收藏品《帖木儿》,费克里将这本书拍卖后获得了能够做手术的钱,手术虽然暂时保住了命,但是费克里不久还是去世了。阿米莉亚不想也没有精力再继续精英书店,兰比亚斯警官和费克里妹妹结婚后开始经营这家小岛书店。岛上的居民还是能够继续愉快的享受读书盛宴了。