在读完著名作家丁立梅的《人间岁月,各自喜悦》后,我明白了这条路叫做人生;这条小何叫做岁月。
《人间岁月,各自喜悦》是著名暖心作家丁立梅十年创作精华作品集。其文婉约生动,温情脉脉,那些对故乡的思念,对亲人的挂念,对爱人的刻骨相思,那些成长中激扬的雄心壮志,那些不撞南墙不回头的执着,那些青春的悲壮和残酷……在这本书里,就如此缠缠绵绵的,在你耳边娓娓道来,把人间岁月中的各种深情细细描摹,让人真切感受其中的欢喜与温暖。
岁月原是一场一场的感恩,感谢生命里的相遇。我们分别时,亦没有给对方留地址,甚至连电话也不留。我想有缘的,总会再相见。无缘的,纵使相逢也不相识。正如书中的那句“尘世的缘分,原都是一场花开,花斯过了,我事也就尽了”。
岁月这条小河一直伴在你我左右。既属于你,有属于我。这条路上总是有被水冲刷的泥沙,粘在我们脚底,减缓我们前行的速度,我们也可能会被一颗卵石狠狠地绊一下。因为我们前方,只是一片茫茫白雾,谁都看不见人生路上将会发生的任何事。
那卵石细沙,称为困难挫折;那茫茫白雾,就是我们每天的生活。
我们的生活也终会有明朗的时候,雾气渐渐消散,我们渐渐摸索到生活的轨迹。这时,小河中也会变得精彩。我们终究会迎来新的生活,新的人生之路。与其在那费时间后悔,不如以一张笑脸面对新的一天,还可能会发现一个机会。
就让我们告别逝去的岁月吧,或许往后的人生路上,你还能遇上更美好的生活。
值此时,山河庄严,好风好水,日月安慰。一切地物事,都有着小小的富足盈丰。