穿梭于贫穷落后,被世界遗忘的角落---不!曾经被西班牙、毛利塔利亚欲望瓜分的撒哈拉。那里的宗教信仰,风土人情在三毛笔下,令人忍俊不禁、瞋目结舌或义愤填膺。行走千茫茫大漠,看到的不只是文明,更是人生的千姿百态。热爱生活的三毛,当过悬壶济世的沙漠医生,拿着现代文明科技的数码产品去收魂,也赶了趟时髦,学起驾驶,享受着“沙漠淋浴”。每天,她借送无数东西给他人,可回报她的却是一个穷的连身体也不属于自己的奴隶---哑奴。“我的身体虽不是自由的,但是我的心是自由的”,哑奴在文明的尽头苦苦挣脱着这牢笼。三毛希望他能走出去,和凡人一样,享受生命,感恩生活。
一路坎坎坷坷,生活的艰辛与幸福让三毛从城市的喧嚣中脱身出来,直达内心深处的宁静。可文章的结尾似乎收敛这轻松的氛围,使人压抑,没有正义,没有和平,有的只是腐朽的教条,恶劣的暴力,麻木不仁的看客。骆驼嘶叫的悲鸣让三毛成长,让读者与书达到心灵的契合。一场旅途,道不尽的人生。。。。。
欲望过于泛滥,生命脚下必是一片焦土,一片汪洋,使自己与人情世事,锱铢生计及逝日苦多的生命悄悄地对谈。生命在低处,灵魂在高处,“行至水穷处,坐看云起时”,我们不是归人,是个过客,没有比脚更长的路,那就走下去吧!不必想未来是平坦还是泥泞,只是热爱生命,一切都在意料之中。
我们一步步走下去,踏踏实实的去走,永远不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给予我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又恢复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天啊!