《草房子》的读后感
以前,我爱看杨红樱的“马小跳”系列小说,因为它们非常贴近我们的生活,写出了我们的心声,在同学们的身上都可以找到书中人物的影子。数九寒天的日子里,出于任务我翻开了曹文轩的《草房子》。
《草房子》写了主人公桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活。这一个个故事,看似寻常但又催人泪下。我边看边被作品中人物美丽的人格魅力所打动。油麻地小学的校长桑乔,在自己儿子桑桑生重病时,抛下一切,为医治桑桑而到处奔走,求医问药,磨破了鞋底。四处打听能够治儿子的病的神医,满怀希望找到神医的住所却迎头被泼了一盆冷水,神医已经溘然长逝,并且一身本领是后继无人,子孙中无人能够医治桑桑的病。正当所有人都绝望放弃时,桑乔仍然坚持,只要桑桑还有一口气,他就要坚持到最后。皇天不负有心人,桑乔终于遇上了一位妙手回春的医生,经过七天的治疗。桑桑的病终于痊愈了。多伟大的父爱!我们的身边也有这样的父亲,只不过在平淡的日子里我们选择了忽略而已。
大家也许会说,父爱是人的天性,类似的人物故事数不胜数。但一位垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩足以照亮我们每一个人心灵的角落。老奶奶因为土地之争,一直和油麻地小学有矛盾,甚至可以说仇恨油麻地小学。为了报复学校的夺地之恨,指挥着鸡鸭鹅冲入课堂,在校园中啄啃树苗。可她看到学校里的一个小学生乔乔落入水中,不顾自己年老体弱,跳入水中,艰难地将小女孩推出水面,自己却再也没有力气游上岸来。这样的老奶奶仿佛就是我们身旁邻居的老婆婆,平时有些小气也会记恨,但是在大是大非面前毫不含糊,为了年轻的后辈,无私地奉献了自己的生命。这样的人物真实深刻地震撼着我的心灵。
还有一位年龄和我们不相上下的杜小康原本生活在油麻地首富家庭,一场意外的灾难导致他家的落魄。杜小康虽然仍旧想继续上学,但由于形势逼人,他也就和父亲共同挑起生活的重担,远离熟悉的油麻地,克服孤独寂寞,养鸭还债。结果天不如人愿,鸭子冲进鱼塘,吃了别人十几万尾鱼苗,只好将卖鸭的钱还给养鱼的人。杜小康在外奔波辛苦了半年,只换回了五个鸭蛋,并且债台高筑。作为家中的顶梁柱的父亲都接受不了打击,彻底地垮了。杜小康却依然顽强挺直了腰,抬起头,继续和命运抗争。以后的我们或许没有想杜小康这样的生活经历,但像他那样绝不像命运低头,不到最后绝不放弃。有了这种精神,我相信,我们会成功的。
《草房子》中的故事发生在贫穷的年代,人物的精神却异常富有。这种美是永不衰老的,它将熠熠生辉。同时它征服了你和我……