《草房子》的读后感
所谓草房子,其实就是一所学校,草房子学校。
细细品味文字,仿佛闻到了草那特别的味道:"几十幢房子,似乎是有规则,又似乎是没有规则地连成一片。它们被分别用作教室、办公室、老师的宿舍,或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片开得五颜六色的美人蕉、或干脆就是一片夹杂着小花的草丛……
每次读到这里,我的眼前如同放电影一般,瞬间文字生动起来,一幅世外桃源的画卷展现在我眼前……
可是这里不是童话世界,没有点石成金的仙女,没有王子和公主的浪漫故事,在这里,有着一群生活在最底层的老百姓一一最真实的眼泪。
桑桑聪明调皮,善良诚实,喜欢帮助弱者。可是却身患疾病……
杜小康,唯一的富二代最终也沦落至被迫退学摆摊……
陆鹤是个光头孩子,常坐在小镇码头最低的石阶上发呆、流泪……
纸月是个内向、善良的小女孩,她如同雪般纯洁。当被男生欺负她时,只是自己默默承受……
……
尽管生活如此凄苦,但是草房子里的孩子对生活充满渴望,村子里的人们彼此同情,互助守望,宛如人间天堂。
多么神奇的草房子,多么美好的草房子,飘散着淡淡的茅草香,饱含着浓浓人情味,处处演绎着感人至深的故事……
和草房子里苦难丛生坚强乐观的人们相比,我的童年不苦难,没有经历风雨洗礼,不知人世疾苦。有的是父母心心念念的牵挂,有的是老师循循善诱的教导,有的是同学之间打打闹闹不伤和气的友情,有的是对这个世界的无限遐想……