读《追风筝的人》有感
这个漫长而又短暂的暑假,我看了好多本书,但我印象最深,觉得最好看,最有意义的还是那本《追风筝的人》。一看题目《追风筝的人》大家肯定在怀疑,追风筝?追风筝有什么好写的呢,但当我仔细深入去看的时候,才发现,竟然这么真实,这么感人至深!
这本书的作者是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼,他向我们阐述了一个感人的故事:一个12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与他的仆人哈桑情同手足,但是一场风筝比赛后,发生了一场悲惨的事情,让阿米尔感到自责和痛苦,他逼走了哈桑。但不久后,自己也跟着爸爸逃往美国。几年后,阿米尔成年了,但始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上久别20年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点力气,却发现一个惊天的谎言:哈桑其实是阿米尔爸爸的私生子
这本书特别感人,在这本书里,风筝可以说是象征性的。是风筝把整个故事串通起来,看了这本书,我才知道风筝并不只代表高飞的梦想,还代表着亲情,友情,爱情,也代表着正直,诚实,善良。这位作家卡勒德胡赛尼,用他的智慧抒发着爱国之情。
“为你,千千万万遍”这句话在书的开头和结尾都有出现,这句话含义很深,既有仆人对主子的负责,又有兄弟之间的情谊。也许每个人心中都一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追!