读《追风筝的人》有感
当我读完《追风等的人》,我觉得这是一个关于残缺的灵魂在挣扎与救赎之中走向完整的故事,说故事但它比故事有着更深刻的寓意。看完以后,我总是会想起斯蒂芬金所说:
懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由,强者自救,圣者渡人。“我说的是‘爸爸’他说的是‘阿米尔’。我的名字。
如今回头看来,我认为1975年冬天发生的事情一一以及随后所有的事情一一早已在这些字里埋下根源。”
从这起,我清楚地认知创阿米尔渴望父亲的关注,想要追逐父亲的步伐,而哈桑只想一心跟着阿米尔少爷,想要和阿米尔少爷一直做朋友。这早已经注定了阿米尔利哈桑的友情注定是悲剧收场,在这场有关“友情”的故事甲,哈桑注定是被牺牲的一方。因为忠诚的爱,你就要甘愿做我的炮灰。而哈桑就是这么践行,阿米尔心安理得地接受。
阿米尔全心想要博得父亲的爱和目光,所以他对这次冬口追风筝大赛的冠军势在必得,而哈桑为了成全他,甘愿帮他追风筝。我记得书中写到哈桑的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:“为你,千千万万遍!”然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。就是这样忠诚的哈桑,就是这样单纯美好的哈桑,己经走向了深渊。而一心想要夺得父亲关注的阿米尔却站在深渊前看着哈桑坠入。书中“我在暴风雪中迷失了方向。寒风凛例,吹着雪化,刺痛了我的双眼。我在白雪皑皑中跋涉。我高声求救,但风淹没了我的哭喊。我颓然跌倒,躺在雪地上喘息,茫然望着一片白茫茫,寒风在我耳边呼啸,我看见雪花抹去我刚踩下的脚印。”这样一个不能为自己挺身而出,为朋友挺身而出的人,注定只是个懦夫。时间就这样一秒一秒过去,而这一秒一秒之间,似乎隔着永恒。
阿米尔选择了漠视,疏远哈桑,哈桑选择了默默承受这份痛苦。也就因为这样,两人注定了天南地北。哈桑和他父亲离开了这里,去了另个城市,阿米尔和父亲选择了离开战火纷飞的阿富汁,去往了美国。
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬。然而我终于明口这是错的,因为往事会自己爬上来,因为人生最美的回忆就是与别人的友谊。离开了旧地的阿米尔,虽然表面上过着令许多人艳羡的生活,可是他自己总是觉得自已背负了什么,具体是什么呢?答案被拉辛汗告灯了,拉辛汗告诉了阿米尔:“哈桑已死,哈桑之子索拉博被抓”。拉辛汗希望阿米尔可以自己回来救出索拉博,救回困在心魔中的自己。在挣扎之中,灵魂的痛苦下,阿米尔选择了重新踏上旧地。也是因为这个选择,他有了摆脱梦魇的机会。如果一念之差,阿米尔选择了沉默,他或许一辈子都不能放下,不能追到那只“风筝”
索拉博是悲惨的,在小小年纪遭受了人世的黑暗,但他又是幸运的,阿米尔的救赎使他脱离了黑暗,没有一辈子活在黑暗里!在这场灵魂摆渡中,被救赎的到底是索拉博,还是阿米尔,亦或是已经逝世的哈桑,我们不得而知。我们只知道这是一场灵魂之旅,这是一场义无反顾的性命之旅。救回索拉博,最难的不是救人,而是救心一一索拉博在阿塞夫那里留下的阴影,阿米尔因阿塞夫留下的罪恶。
或许是哈桑在天有灵,或许是索拉博的稚嫩,又或许是阿米尔的良心发现,故事的结局是美好的。阿米尔陪着索拉博去追那只风筝,灵魂在挣扎中最终还是还是走向了完整。就像安妮宝贝所说“我想给我的灵魂找一条出路,也许路太远,没有归宿,但我只能前往”。
愿尘世中的我们,早日找到心灵的一方净土,早日摆脱梦魇的困扰,找回完整的灵魂!