读《追风筝的人》有感
为你,千千万万遍。
—题记
这个假期,我看了美国作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》。夕阳西下,在一片片红色的云彩下,有一个小男孩,手里拿着一只风筝,跑着,风筝随风飘扬。这,就是这本书的封面。看到这个封面,我便对这本书产生了浓厚的兴趣。
这本书,主要讲了12岁的阿米尔少爷和仆人哈桑的情同手足。然而,在一次风筝比赛之后,发生了一件悲惨不堪的事。这一直折磨着阿米尔,阿米尔甚至逼走了哈桑。没多久,因为战乱,自己也跟着父亲逃往美国。20年后,阿米尔始终放不下当年的心结,重回故土,希望为当年的好友做一点事。可也是这次的回归,使阿米尔知道了一个惊天的谎言,儿时的悲剧再次上演,阿米尔也最终做出了抉择。
看完这整本书,我思绪万千。
谎言与信任,背叛与救赎,是贯穿全文的线索。在这些情感中,令我感动的,是那句“为你,千千万万遍。”这是一句多么普通而又充满了爱的誓言呀!这句话,在文中一共出现了三次。第一次,便是在哈桑追到风筝后对阿米尔说的。这句话,是哈桑对阿米尔的信任。尽管他知道自己身份卑微,但仍然坚信,在他和阿米尔之间是有那最真挚的友谊的。第二次,是法里德对受了重伤的阿米尔说的。虽然这只是一句朋友在危难之际时,伸出援手时说的一句话,但却揭开了阿米尔的伤,想到了哈桑,20多年的痛苦和自责爆发出来,是阿米尔不由自主的流下泪来。第三次,是阿米尔为哈桑之子索拉博说的。同样的追风筝,同样的话,不同的人,这,或许是一个受过极大折磨的人的一个救赎的机会,也是阿米尔的痛苦的解脱。
从懦弱,胆小,痛苦,到勇敢,坚强,救赎。阿米尔这一形象,和那句“为你,千千万万遍。”让我久久回味。