读《昆虫记》有感
寒假里,我读了一本介绍昆虫的书,名字叫做《昆虫记》。
这本书里主要介绍了一些昆虫的外形、生活习性以及特点,作者介绍得十分清楚又详细,而且语言十分幽默、简洁,令我喜欢。我从这本书当中知道了蜘蛛是怎样织网捕食的,是怎么传播电报线的,以及它是怎么运用几何学的。我还知道了蜣螂是怎么制作粪球的,金步甲的婚礼是怎么进行的,矿蜂是怎么开辟隧道的以及螳螂是怎么捕食的,蝎子有免疫力以及螽斯是怎么捕食的。我还明白了“萤不论是雄或雌从出生入死都会发着光”是错误的。从书中,我学到了许多关于昆虫的知识,将我领进了一个神奇的世界。
“这位领袖趁队伍调整的间隙摇摆着自己的上身,好像在做什么运动,又好像在调整自己 ——毕竟,从平民到领袖,可是一个不小的飞跃。”这段话是我最喜欢的,它介绍了松毛虫的特点。作者运用了拟人的写作手法,把小小的虫子比作人物,有了人类的思想,充满一股趣味,让人喜爱。
合上书本,我还沉浸在书本中,我觉得这本书应该值得读一辈子。法布尔在写下每种昆虫前,得花多少时间来细心观察啊!他的这种精神值得我们学习,我也要像他一样,勤于观察,勤于思考,这样才会成功!