读《昆虫记》有感
我在老师的建议下, 我读了《昆虫记》这本书令人受益匪浅,我加倍认识了许多昆虫,十分期待于它们做朋友, 而且也能分辨他们是好是坏,了解作者对昆虫的爱,至老也不会改变。
我就不多说我们非常认识的天牛、蝈蝈和长腹蜂,单说蟋蟀长得丑, 还说它没耳朵,只有角, 谁怕它呢?所以给他一个寓言,让它没有什么好名声了,但是依作者来看,可不是这样想的,因为作者认为蟋蟀是一种积极向上、乐观、艰苦朴素的小昆虫,但是,却受到了别人对它的偏见,蟋蟀有一个简陋的家,他每天守在家门口,时而出来闲逛,时而在家睡觉,每天把肚子躲在阴凉的地上,背脊在大太阳下,美丽而动人的蝴蝶在空中忽上忽下,欢快的飞舞着翅膀,一边展示妩媚的身姿,一边采花蜜,但是蟋蟀一点也不嫉妒,反而怜惜他们无家可归,自己却有个温暖的小窝,感觉很幸福啦。
再说说小孩子最喜欢的萤火虫,萤火虫既可爱又美丽,夜晚在草丛中一闪一闪,多么像天上的星星,但美丽是凶猛的掩饰,小巧可爱的萤火虫却十分爱吃恶心的蜗牛。
《昆虫记》既是一部科学巨著,也是一本文学巨著,一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,引领着我们健康的成长。