读《并肩同行》这本书最触动我的地方,其一就是作为一个帮助者,首先要让自己成为一个需要别人的人。
对我来说,帮助别人很容易,因为自己一直处在于一个服侍者的身份去服侍,在帮助人的身份上久了,寻求别人的帮助就成了较难的事情,就如作者所说的,会在意别人对自己的看法,会把自己看的过高,需要帮助是弱者的这种思想也会影响着自己。
其实这是一种隐藏的骄傲,这种骄傲让自己陷入魔鬼的欺骗中,认为自己是可以自给自足的,岂不知没有任何一个人不需要帮助。
所以书中再次提醒我,要突破自己错误的认知,谦卑自己,向别人,特别服侍的群体,显明自己的软弱和无力,承认自己是一个普通的人,是需要恩典的。
我相信这种敞开能让自己更加的自由,并且可以激励别人来寻求帮助,处在于这个封闭的时代中,人总是没有安全感足以相信一个人而全然向他敞开,但是当自己学会信任,向别人敞开自己的软弱时,一定会影响对方,使对方放下顾虑,全然的敞开,这期间带来的医治是何等的大。这种互助的关系不正是基督渴望的吗?
感受较深的第二点就是作为一个帮助者,持续的关怀和跟进是何等的重要,对我而言,帮助人是常事,因为时常有人会分享他的压力,困难和生命的挣扎,并且邀请我为他代求,我当然不会拒绝。
但是透过本书我看到我对于人的帮助缺乏持续,我会立刻,马上为他祷告,最多就是为某人的事项祷告几次,就把它从我的祷告清单上删掉了,结果并不晓得这个难题是否还在。如本书中所写,要祷告,询问,再祷告,再跟进,直到他跨过这个困境。
这种服侍是深度的,是让人感受到被爱的,是能看到果效的,但是却是我生命中比较缺乏的,所以透过此书也反省调整我的服侍,让我看到作为一个服侍者,应该如何关怀,才能带来真实的改变和果效,一件事情不是你去做了,而是你如何做才是最重要的。
关怀也一样,我如何关怀才符合上帝的心意,并且能真正带给别人祝福,这是作为服侍者的我,需要思考和反省的。