书,被人们称为人类文明的“长生果”。这是我们课本中的第四课的开头。这篇作者回忆了少年时代的读书生活,从“香烟人”的小画片到连环画,到文艺书籍和中外名著,有囫囵吞枣、不求甚解到养成做读书笔记的习惯,表达了读书的感受以及读书对自己生活等影响,悟出的道理。
我也爱读书,像作者一样,经常为了看书而废寝忘食,就好像世界上没有了时间、空间。以及一切除了我和书以外的东西。
课文中我印象最深的是:“这时我养成了做笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩段落。做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的理解力。”我虽然爱读书,却用不上,没有养成写读书笔记的习惯。以至于现在一写作文就无从下手,写出来的东西枯燥无味,完全为了凑字数。
学完了课文以后,我觉得读好书还得用好书,养成一个良好的习惯是多么重要,我下了决心,今后每读一本书都要做笔记,记录好的词句,从书中汲取营养和力量,让自己的知识和写作水平都能得到提高。