读《窗边的小豆豆》有感
是否已经忘记童年的味道?是否还起得小时候因为走神或上课说话而被老师罚站?这些都是童年时候的旧事了,已经被我淡忘的差不多了,但是走进日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》这本节,又带着我回忆起了童年的味道。
小豆豆是幸运的,虽然她被以前的学校开除了,但偶然的机会让她遇到了小林先生,走入了巴学院,在这个学校里,让她度过了人生中最快乐的时光,留下了五彩斑斓的童年和回忆。一开始,小豆豆感觉周围都十分陌生,只跟小林先生接触,但是后来,在小林先生的帮助下,她成功融入到了集体,小林先生不光帮助小豆豆找回自信,还帮助了高桥君,因为他能较矮小,不敢和其他人谈心和玩耍,一直很孤独,怕被人歧视、瞧不起,但小林先庄却没有,他用他的爱心、耐心、童心和善心把巴学院真正变成了孩子们的乐园,给孩子们创造了阳光灿烂,五彩斑斓的童年。
其实在现实生活中,我也遇到过相同的,语文老师组织同学们举行图书交流会,我天生性格比较内向,每一次有同学分享会我从不敢上台分享,语文老师也成为了我第一位能够读懂我心声的人,她用心鼓舞这我,我慢慢地走向了讲台,勇敢的和大家分享和交流。而这位让我终身难忘的老师就是—郑老师,她对我就如小林老师对待小豆豆一般。
在小豆豆的印象中,小林先生如同她的朋友一般,在他的带领下让小豆豆和其他孩子们吃到,山的味道”和“海的味道”,让孩子们去大自然中“散步”,潜移默化地将起识传授给他们。
光阴似箭,日月如梭,转眼间我的童年已经过去。合上了这本节,我慢慢闭上了眼睛,沉醉于童年中,我不由自主地笑了起来,那是多么的美好啊!