对于只有35公斤的格雷古瓦来说,学校里那种混杂了粉笔和破球鞋的味道是非常可怕甚至令人头疼的。一想到学校,他就会直犯恶心,上学前吃早饭时也犹如是在受酷刑。学校所有的一切,对于他而言,永远摸不着边,总是一个耳朵进一个耳朵出。但是,这并不是因为格雷古瓦脑子笨,只是因为他对这一切不感兴趣。就这么简单。
放学后,摆脱了学校的压力,格雷古瓦在家里仍然不能得到解脱:爸爸妈妈每天无休止的吵架、互相推卸责任,让家里没有一刻安宁。
面对学校和家庭的双重压力,只有爷爷能给多多(爷爷对格雷古瓦的称呼)安慰。每当多多绝望或是想要放弃自己时,爷爷总会想到各种法子让多多振作起来。储藏室也是个好地方。从小,多多就和爷爷一样喜欢到处修修弄弄,污油、润滑油、电热器、烙铁、木胶、烟草和其他一切气味是多多在这塞满杂物的小屋里最喜欢的东西。这个小小的储藏室对于多多来说,是让他感觉最幸福的地方。
然而,在多年的学校生活里,只有幼儿园大班那一年,多多是真正幸福的。每天,玛丽老师都会从家里带一些新鲜的小玩意儿来课堂。她总是想让孩子们不断动手、不断创造。看看她是如何评价备受打击的多多的吧:这个男孩子有漏斗般的脑袋,仙女的手指,敏感的心灵。一定可以教育成材。
是啊,对于多多来说,学校里的一切都没有吸引力,他只对手工感兴趣。可多多的爸爸妈妈还是一味地让多多学习、学习、学习,根本不给他留一点点时间去做自己喜欢的事情,因为他们觉得除了学习以外其他任何东西都没有用。成绩不是最重要的,每个人都有权利去做自己喜欢的事情,不是吗?
为了兑现和爷爷的承诺,多多向格朗尚中学的校长寄出了一封短却诚恳的信——这是一所技术中学,那里的学生们不是坐在教室里念书,而是在工作台上劳动。多多想尽最大努力拼一次,因为他觉得这是唯一一所能让他感到幸福的学校。正如多多在信里所说的那样,生命里不仅有成绩,还有动机。我想,应该正是这句话让校长破格录取了多多。
没错,未来的方向有很多,从来没有谁说过人只有一条出路。每个人都有独特之处或是一技之长,只有把命运抓在自己手里,努力幸福起来,才能在自己脚下的路上走得更稳更远。