听到这个书名,我就想到了这个学生的体重应该很重,但我想错了。用一句话来概括这本这本书就是一个坏学生变成一个好学生的事。
这个男孩叫多多,他是一个差得不能再差的学生,一闻到学校粉笔盒破球鞋的味道就肚子疼的男孩,但他喜爱发明,每天都在家里思考着怎样发明一个完美的东西。他上幼儿园时是快乐的,因为有一个宽容体贴的玛丽老师,但是到了小学,他一点都没兴趣了,他只要不会老师讲的那些题,老师就会让他罚站,这使多多渐渐讨厌上学了。回到家,多多做的第一件事不是写作业而是和爷爷老莱昂去仓库,因为在那里可以让多多放松一些,仓库也是多多和老莱昂的发明室。那时老莱昂还不知道多多的学习很差,就对多多的感情很好。一直到多多的父母说到多多的成绩时才知道。从那时起,老莱昂再也不理多多了,还被多多给气晕倒下了。多多对老莱昂的感情最好,听到爷爷被自己的成绩倒下了,多多就发奋学习了,他为了让爷爷醒来和他继续发明。他拿起自己35公斤的希望给全市最好的中学校长写了一封信,校长被多多的信打动,就同意让他入学了。在医院的老莱昂康复地很好,最后出院又和多多干起了他们的老本行,并和好了。
从这本书可以看出多多与老莱昂的关系是至关重要的,如果老莱昂不做出和多多分开的那一步,也许多多的学习也不会进步。更不会让多多意识到感情是不容分开的。可以说,朋友或亲人之间的关系是最好的。
这本小说让我留下了感动得泪花,让我看到了多多面对艰难学习的扭曲心理,更让我从多多挑战克服重重困难战胜自我过程中,看到了生命那源源不断的动力和力量。