读了高尔基写的童年这本书,我对里面的主人公 ------阿列克塞,深感同情。他有一个非常不幸、悲惨的童年。他亲眼目睹了他爸爸、茨冈、彼德大伯和他妈妈的死。比一般的小孩儿经历了更多残酷的现实。再想想现在的我,与阿列克塞真是有着天壤之别。现在的我,吃得饱,穿得暖,有时甚至还与自己的父母耍一些小性子。而阿列克塞失去了自己的父母,不能与自己的父母说一说心里话,有时还要看别人的脸色过日子。
小说叙述了阿列克塞整个不幸的童年。从小他就死了父亲,母亲因此非常伤心。过了好长一段时间,母亲的心才渐渐平静下来,但坏事总是接连不断地发生。没过几天,在厨房里用餐时就爆发了一场争吵。母亲的两个弟弟正在强烈要求姥爷分家,姥爷不同意。有一天,米哈伊尔舅舅就跟那个眼睛快瞎了的格里高里搞一个恶作剧,结果不小心搞到了姥爷,姥爷非常生气,把萨沙暴打了一顿。后来,由于阿列克塞的调皮,姥爷把他打得大病了一场。接着,他又亲眼目睹茨冈被压死。过了一段时间,就连和他非常要好的彼德大伯也死了。这一幕幕使人听着就提心吊胆,更别说是经历了。
故事的主人公经历了很多不寻常的事,那么小的年龄就失去了双亲,可是他并没有自暴自弃,还很坚强,继续去寻找自己的人生。但还好他有一个爱他的姥姥,在他最无助,悲伤的时候,或许还能给他一点点温暖。阿克列塞有着一般人所没有的坚强,不管生活是多么的艰难,他始终都没有放弃,我自己的童年是在爸爸妈妈,爷爷奶奶的呵护下成长的,并没有遭受过很大的挫折,更没有经历过失去亲人的痛苦,不知道那是什么滋味。他的坚强令人佩服,大多数的人肯定会自叹不如,他那么小的年龄能承受那么多,这是一个非凡的人啊!做人一定要要有信念,要有希望,要坚强,要不然你活着的每一天就是在浪费人生,甚至有可能会让人失去生命!
同时他也非常爱学习,尽管他家里穷,但这也阻止不了他对学习的兴趣。虽然他才上了几年书但毕业后,但他也得了不少的奖状。看到阿可列塞这样的学习态度,我也该好好的改改自己的学习态度,使自己的学习成绩尽快提高上去。
阿克列塞的坚强面对生活的精神还有热爱学习的态度,值得我们每一个人学习,他就是我们的榜样!