《白雪公主小剧团》是杨红樱《淘气包马小跳》系列的一本书,这本书给了我很多启发。
这本书说的是学校开展了一次艺术节,马小跳班上准备表演话剧——《白雪公主》,向秦老师再三请求,马小跳成功当上了“白雪公主”小剧团中的团长。当团长是很辛苦的,不仅要陪演员训练,还有准备各种道具,为此他拿出家里的传家宝当魔镜,还奉献了妈妈的婚纱。
在我心中,马小跳一直是一个帅气、阳光、活泼、自信的一个小男孩,他永远长不大,性格永远不会变。这个故事让我明白了只要团结一心就能成功。果然,最后这个话剧获得了一等奖,为了这次话剧的成功,张达不结巴了,唐飞减肥了,这一切都是为了集体,我觉得他们都有同样一种目标,那就是——团结一心,永不放弃!
和马小跳相比,我突然发现自己也是一个热爱生活、热爱集体的人。作为一班之长,我愿意把更多机会谦让给同学。比如,有一次讲故事比赛,只能选出一名同学参加,老师把这个机会给我了,我也认真准备着。后来,班上的一位同学对我说:“班长,我也想参加这次比赛,可是……”听了他的心里话,我想:自己是一班之长,应该把更多的机会让给别人。我把自己的想法告诉了老师,老师同意了我的建议,还夸奖了我一番。那次比赛,我虽然没有参加,但心里却非常开心。
是的,马小跳一个心里装着集体、装着同学的人,也因为如此,他一直那样开心、快乐,我和他相比,还有许多不足的地方,但我一定会慢慢向他靠拢的。