感受作文
夜凉如水。这夜本该万籁俱寂,而我却感到孤独正潮水般向我袭来,一次又一次地企图将我吞噬。
此夜无眠。没有什么值得赞美,也没有什么可以引人兴奋,只是这夜太过美丽,也太过寂静,便立刻与我的心境产生共鸣,于是,人无眠了。相伴的只是孤独,无尽的孤独。
在每一个纯粹的夜里,谁都会有感受孤独的机会,只是人们总乐意于闭上双眼,排斥这如水的夜,因此也就避开了孤独。人们总认为孤独是可怕的,是使人胆怯的,是需要敬而远之的,可这夜娇人的孤独,又有谁会忍心拒绝呢?
月光如初,洒在光亮的水面上,挑逗起一层一层的微微清波,和着风儿一起舞动。路边的小草也终失去了嫩绿的外表,和大树成了等同的黑色,于是互相袒露了心扉,高兴地又摇又摆。这一切都是那么活泼,却又似乎要归于沉静。因为欣赏它们的,是一个正在感受孤独的人。
渐渐地,我从这夜的欣赏者,蜕变而成与它融为一体的一个生命。我像个音符一般跳跃着,因为我从未对孤独有过如此鲜明的感受,只是像道听途说似的以为孤独是那么的可怕。而我此刻竟深切地感觉到孤独是个娇小可爱的小孩子,你用心去感受他,去触摸他,他就会温柔地为你解开愁苦与寂寞;如果你一味地避开他,把他像敌人一样拒之门外---其实你是根本无法办到的---他就会一直纠缠着你不放,连同那可恶的忧伤。孤独并不可怕,可怕的是那混茫不清的魔。
孤独自然是常有的,而能在这静如止水的夜色之中感受孤独的,不知能有几人?