感受幸福作文
有人说,幸福的感觉很短暂,太担心得到后会失去;有人说,幸福的生活是可遇而不可求的,人生凡事随缘;也有人说,幸福是一种走过艰难困苦的从容,一中透析人生苦短的姿态。而我觉得,当微风浅唱细雨低吟,在熙熙攘攘的街头行走感到心满意足,活出平淡的心境,这就是幸福。
法国女孩爱美丽·布兰从来没享受过家庭的温暖,她的童年是在孤单与寂寞中度过的。父亲是名医生,他几乎不拥抱爱美丽,只有给她做医疗检查时才有肌肤的接触,这样难得的接触让爱美丽心跳加速,于是父亲认定她有心脏病,不适合去学校读书,只能在家中学习。孤独的她只能任由想象力无拘无束地驰骋来打发日子,自己去发掘生活的趣味,比如到河边扔石块,把草莓套在指头上慢慢地嘬等等。尽管这样,她从来没有感到过不幸。
八岁时,她的母亲被跳楼的游客砸死,神经质的父亲更加自闭,沉醉在自己的世界里。长大后的爱美丽在巴黎的一家咖啡馆做女侍应,她每周末搭地铁去看她的父亲,却在地铁邂逅了一个可爱的男孩。1997年的一个夏天,她偶然在墙砖里,发现并掏出一个铁盒,里面装满了前面那个男孩的照片和一些小礼物,她于是历尽曲折找到了盒子的主人,成功的喜悦激发她开始帮助所有的人。
爱美丽漾着温暖的眸子,笑容美丽而狡黠,他在简单的生活中感受着小小的悲伤和淡淡的快乐。然而当她习惯性地在河边将石块丢出打起一圈圈涟漪时,却让我感到这个从小生活在想象中的孩子并没有因为平庸琐碎的日子而迷失幸福。爱美丽将美丽的心灵奉献给他人,她搀扶失明的老人过路时的活泼热情,给黑暗之处增添了绚烂;她为了给受尽欺辱的傻孩子打抱不平把她那威风得意的老板整治到了“精神崩溃”;面对日渐老去的父亲,她在真实的世界为父亲述说了一段惊奇快乐的童话。
爱美丽,这位法国影片中的主人公没有经历群星璀璨残阳沥血的壮丽,也没有给人天雷勾出地火的震撼,整部电影两个小时下来,我的情绪没有较大的波动,丝毫不觉得冗长繁琐,我的心得到了久违的愉悦,平淡而幸福。
我们多数人的生活都是平静的,也许会遇见些漂亮却并不宏伟的风景,也许平淡如水。然而少了幸福,我们终究一无所有。
人生只在呼吸间、平淡中才更感受到生活的真实,一花一草,也许就是幸福的所在。