放假前的一天,老师给我们推荐了三本书,要求阅读后写出心得。于是,我和妈妈去书店准备买,发现一本要价十八元,感觉有点贵。正好此时遇到一名同学和她的妈妈也在买书,也觉得有点贵。于是我们几个一商量,决定再叫上一名同学,三个人一人买一本,轮换着看。我和那名同学觉得无所谓,家长们却极力同意。到校后,我便向几名同学发出邀请,和我们去买书一名同学告诉我:“用不着买,直接去网上看电子书,”另一名同学说“都放假了,不好联系,还是自己买自己的吧”甚至一名同学直接告诉我“网上作文多的是,随便抄一篇就行了”-----听了他们的回答,我感觉很失落,竟然没一个人同意!这时,有同学告诉我是大家觉得就五十多元,没必要费那么大的劲。他们只不过是找个理由拒绝我!
回家后,我把我的费解告诉了爸爸。爸爸说,如果这件事发生在上海的话,只要有人提出会有许多同学响应,而买过 同学会说:我买过了,你们可以看我的,不过看一本需要五元的费用。这样看书的人可用不到一本的钱看完三本;买书的人也可以轻松的收回成本。我们之所以不愿这样做,其实是因为我们不在乎那些钱,没有正确的金钱观。听了以后,我不由想起上小学的时候,每遇到这样的事,老师会在讲完后,告诉我们去哪个书店几个人买会便宜多少。原来,那就是在培养我们的消费观。而中学老师则认为我们长大了会有自己的想法,不便过多的干涉。仔细想想,其实是我们不在乎,觉得父母对我们的关心、疼爱是理所当然的,花父母的钱是天经地义的,而从来没有想过去如何看待“钱”。
现在看来,钱和书、笔、自行车等一样是父母为我们提供成长的工具,如何利用好它使我们更好的成长才是我们应该考虑的。父母为我们提供的一切,我们在使用时都应当如“一粥一饭当思之来之不易!”一样慎之又慎。珍惜这些,不仅是能让我们理解、感恩父母,更能让我们健康的成长!因此,作为一名中学生,我们应该有正确的消费观和金钱观,绝不能养成大手大脚的习惯。不知道珍惜来之不易的钱财,将来就会不机会,以至于一事无成!