在中国古代小说中,《西游记》是一部思想性和艺术性都臻于第一的伟大作品。它也是明代长篇小说的重要流派之一——神魔小说的代表作。它的前七回介绍了孙悟空的出身,其余九十三回是全书的主要部分,讲述唐僧,孙悟空等师徒四人降妖伏魔,西天取经的故事。
唐僧师徒四人分别是唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净。唐僧代表的是信念,孙悟空代表勇气,猪八戒代表欲望,沙悟净则代表平常,这四个人和起来,就成了一个完美的人。
四人中,我最喜欢的就是唐僧和孙悟空,唐僧有信念,他在取经途中遇到了九九八十一难,他取真经的心却一刻都没有动摇,他没有说:“哎呀,还要九九八十一难啊,我干脆回老家当我自己的和尚去吧!”这一类的话。在女儿国唐僧被皇上拉住要成亲,孙悟空将计就计,但唐僧却不知其中的意思,他取经心切:“你这猴头,弄杀我也,怎么说出这般话来。教我在此招婚,你们西天拜佛,我就死也不敢如此!”孙悟空有勇气。他在大战红孩儿的进修,红孩儿虽说是个小孩,但能喷烟火,差点把他给熏死,但他还是以命相搏,最终战胜了他。
(勇气)+(信念)这是我读《西游记》最大的收获。
我算得上是我们学校演艺界的老手了,什么活动都有我,我就说说五年级的“英语风采大赛”吧。那天早上,英语老师让我把“苹果树”这个英语故事在一星期内背掉,我刚一看就吓呆了,满满两页纸,我转头看看其他人的,最多的一页带一点点,最少的竟然只有一段话,我向英语老师倾诉我的苦衷,她却说:“只要有faith(信念)就能成功!”我也懂得了其中的道理。后来我渐渐地背熟了,也有了感情,甚至把自己的生命都融入到故事中去了。
最后,我一路过五关,斩六将,杀六将,杀进了决赛,可是,决赛中我失利了,没能够获奖,但我尽力了,我台上有勇气,台下有信念!尽力了,才会对自己问心无愧。
我认为做人要外勇内定,外表要勇敢,内心还得坚定自己的信念。
其实每一个人的人生道路,就是一条取经路,真经是什么?我坚信真经=(勇气)+(信念)!怎么样,你取到你的真经了么?