读《三国演义》有感
《三国演义》,这是一本关于英雄的长篇古典小说,使我不禁对文中的英雄两字有了深深的感触,书中的人物性格各异,有性格粗暴的张飞,有义薄云天的关羽,也有年轻有为的孙策,还有阴险狠毒的曹操,他们各有长短。
但在我心目中,刘备最称得上是英雄。因为刘备礼贤下士,求贤若渴。
在刘备三顾茅庐中,刘备为了解除汉室危机,而找到诸葛亮。酷暑中,刘备步行第一次拜访诸葛亮,而诸葛亮云游去了,需几个月才回来。第二次,冒着风雪,刘备又踏雪拜访诸葛亮,而诸葛亮又云游去了。待到春暖花开时,刘备第三次到茅庐拜访诸葛亮,诸葛亮最终被刘备的诚心所感动,出山辅佐刘备。成了刘备政权的核心力量,帮助刘备打下了江山。
看了这个故事,我不禁想,当时刘备虽然兵不过万,地不过十里,但他毕竟是皇室后裔,还有关、张等虎将,简、孙等谋士,却要苦苦去追寻一个农民身份的隐士,带着这个疑问,与爸爸讨论了一番,才明白刘备找到诸葛亮才是他打下江山的前提。就像伯乐找到了一匹千里马,这才叫如虎添翼,有了赏识的人,人才才能才会发挥最大的潜能。
这不禁让我想起了另一件事。 国庆节时,爸爸拿了一把弄坏的菜刀去磨,磨刀的老人说磨这把刀要五块,而爸爸说:“你不是说磨一把刀要三块吗?”但老人很固执,仍坚持要五块。爸爸说:“五块就五块,反正再放着就废了。”于是老人用尽其本事,磨了很长时间才磨好,拿起了刀刃欣赏起来,刀刃在阳光下闪过一线,老人拿起了跟发丝,迎着刀刃吹去,发丝竟然断成了两截,原来这真是一把好刀啊!因为是好刀,要么就体面地把它的锋利体现出来,要么遇到不爱惜的它的人干脆就这么废弃下去。
是啊!用人如用刀啊,一个人再有才能也需要遇到一个懂他,爱他,珍惜他的人,他才能发挥出巨大的潜能。刘备是这样,磨刀老人也是这样,我们需要千里马,更需要能发现千里马的伯乐。