死神快要降临了,我想:祖先的象冢太远了,我还是跟战友躺在一起吧!这时我想起了象鞍,我指向阁楼,可是他却给了我两串玉米,我一下子甩出象房。终于我披挂上了象鞍,我觉得自己很想一个久经沙场的战士,威风凛凛。
日落西山,苍色茫茫,在一片唏嘘声中,人们拿着香蕉、糯米粑粑,我什么也没吃,因为快要死了,吃了东西不就浪费了吗?我就只喝了点水,围着寨子饶了三圈,就上路了。
我走到了打洛江岸上,凝望着水面,“这里是我来到这里的地方啊!”我垂下头,思念着波农丁随我的照顾“打仗时,我受了重伤,战友牺牲了,我被不人们救了,在他们的帮助下,我愈好了伤……”。
太阳升到了槟榔树梢,我进了一条箐沟,我在一个小山坡上停了下来,我在百象冢的石碑前,“兄弟们,我来了,咱们一起打败了日寇,我受了重伤,你们却牺牲了,我好伤心”我选了一块平坦的土地,开始用牙齿挖,这里的泥土很硬,我坚持着挖,使劲用象牙掘土,我花了很长时间,挖了一个浅坑,我滑了下去,继续挖,太阳落山了,月亮升起来了,我已经很累了,挖的节奏非常的慢。
我挖呀挖,挖了个很深的坑,我没劲了,我倒在了那里,我睁着眼,心里有一些遗憾:我还没有报答人们的救助之恩,就里去了,真是过不去呀!唉……”