最近读了英国作家克莱尔·麦克福尔的一本畅销小说《摆渡人》。讲的是一个小姑娘迪伦在去看爸爸的途中遭遇车祸死亡。作者巧妙地运用活人的视角,写了迪伦不知道自己已经死了,在车祸后遇到摆渡人崔斯坦,一路上崔斯坦保护着迪伦去往天堂,各种的艰难险阻惊心动魄。
当迪伦成功摆渡到天堂时,因留恋崔斯坦而再次找到从天堂返回荒原的办法并与其相见。二人一起从荒原逆行回到人间,达到了圆满。
故事听起来似乎和平常的穿越剧、灵异电影相似。但仔细品读时,字里行间却通着我们对人生态度的思考。
若人死了真有灵魂的摆渡者,那么死亡或许没有那么可怕,只是离开了一个现实宇宙能看见的世界到达另一个颠沛流离的世界罢了。在那里有逝去的亲人,活着的人早晚有一天也会到来,死亡只是一个空间的跨越。
以前看到过这样一句话,说每个人都来自墙上的一幅画,只是从静态的平面跨越到动态的立体空间。(看过神话电影《画中人》的都能懂)如果有人离开了,TA只是回到了那幅画里而已。
看到这句话是你是不是觉得特轻松?因为世界没有可怕的事,一切都是我们的心态所为。
如果连死亡都不怕了,世界上还有可怕的事吗?
曾经采访过一位老者,问过他害怕死亡吗?答:曾经很害怕。难以想象一个人走在死亡的边缘那一刻是什么感受。后来不怕了,他说若抱着一颗好奇心去对待,或许就能消除恐惧。因为好奇那一刻的到来,自己会是实践者,想知道答案。
这世界有太多永远解不开的秘密。比如,人死了到底有没有灵魂,到底有没有天堂的存在,没有人能亲自实践过再回头告诉世人答案。