所谓摆渡人其实是摆渡自己,因为没有人可以摆渡别人。有些痛,有些苦,终究还是需要你一人承担。
书中的主人公迪伦,15岁,花季的年龄,却没有如花的待遇。父母离婚,与母亲无话可说,在学校总受到老师的轻视,同学的捉弄。生活中尽是负面因素的她决定坐火车去看望久未谋面的亲生父亲。然后火车遇到了交通事故,她却成了唯一遇难的人。
身体留在车上,但灵魂穿过隧道,遇到了等候她的崔斯坦。崔斯坦的职业是摆渡人,“引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手”,“告诉他们真相,然后把他们送到他们该去的地方”。而在灵魂抵达要去的地方之前,每个人都要穿过属于自己的荒原。
所谓荒原,其实就是你内心深处的投射。“当你生气时,这里就阴云密布,狂风大作……一片漆黑。你的心里越阴郁,夜晚也就越黑暗。”荒原是灵魂在现实世界遭遇和情绪的折射。
于是迪伦与崔斯坦踏上了荒原,经历了艰难险阻,之后崔斯坦将她送到了交界处,而迪伦发现那个地方没有崔斯坦。她在荒原时与崔斯坦之间的相处,令迪伦深深的爱上了他。她不能没有崔斯坦,所以她毅然决然的返回荒原,克服重重困难,找到了崔斯坦,并引领崔斯坦重返人间。
迪伦的爱给了崔斯坦希望,使他作为一个冷眼旁观的摆渡人,有了感情,不仅仅是他人生命中的匆匆过客,他也过了一把属于自己的故事。崔斯坦的爱给了迪伦温暖与勇气,跨越生阴森恐怖的荒原,不再畏惧置之死地重返荒原,也有了勇气,她在荒原收获了现实世界中没有的温情。
如果我真的存在,也是因为你需要我!