读过这本书之后,我的脑海中似乎只回荡着两个字“震撼”。
这是一个关于勇敢、冒险和爱的故事,也是两个人之间彼此救赎的故事,更是一个震撼千万读者的故事。15女孩迪伦生活在一个单亲家庭,家庭的不幸福,同学之间的排挤,加上母亲每天的琐碎唠叨,唯一的好友凯蒂的突然转学……所有的一切都排山倒海般的发生在了这个女孩单薄的身上,本就带着略微自卑的她更加觉得无法呼吸,她想远离,远离她身边的一切。于是她终于决定了,决定一个人踏上寻找父亲的旅程,带着好奇,希望离开了家。她知道无论发生什么,她都想试试。她渴望能够改变,渴望能从父亲那找到她丢失的温暖,就这样故事慢慢的拉开了序幕……
每个人都无法预料明天会发生什么,会遇见什么人或是什么事,就像迪伦永远不会知道自己登上的那辆火车会发生事故一样,甚至更不会知道自己是整辆车上唯一没有生还的人。
I exist because you need me。如果我真的存在,也是因为你需要我。在那她遇到了崔斯坦,一个改变了她的人生的摆渡人,就这样他们开始了一段艰险旅程……
在这本书中让我最感动的是崔斯坦和迪伦之间的温情,迪伦面前的荒原是她心像的投影,在这段艰险的旅程,崔斯坦处处帮助她,好几次她差点被魔鬼抓住,但都被崔斯坦救回来了,迪伦也感染了崔斯坦,让他爱上了她,不再认为把她带到另一个世界只是执行任务,崔斯坦一路陪伴迪伦给了她温情,他帮她洗衣服,晚上睡觉时守护着她,并给她讲他遇到的一个个灵魂的故事。他们之间的那种温情让我感动,更让我觉得这并不是一个单纯的讲一个女孩的故事,而是两个人相互救赎的事。正因如此才让我觉得可能这就是让那么多读者都放不下书的原因吧。
合上书本后脑海中仍有不时闪现的各种人物:勇敢的女孩迪伦,摆渡人崔斯坦,不愿杀人的纳粹士兵乔纳斯,等待丈夫到来的老人伊莱扎。有魅力的文字是有灵魂的,但也是朴实、深刻的,它能让一个故事变成能赋予想象力以生命的载体,能让人无论经历多少起伏,看到多少冷暖,都能在喧嚣落幕、曲终人散时心中浮现感动。
这本书中我们看到了人与人之间的温情,虽然作者用了夸张的手法,但我们看到了一个小姑娘的改变,她明白了什么是温情,亲情,也变得坚强起来,她让崔斯坦走近了她的内心,从而有了温情的存在。
人与人之间存在着温情,父母和朋友都能当自己摆渡人,在自己遇到困难时提供帮助,自己的荒原上才开出了花,这正是人与人之间的温情。