我读了《西游记》这本书的第四十五回,是“唐三藏盘丝洞被擒,猪八戒瀖垢泉斗妖”。主要内容是唐僧拿着碗,往前面的庄园走去,只见那人家没一个男子,唐僧不敢进,他想了想,还是进去了,唐僧说:“女菩萨,贫僧有礼了,到此化些斋吃。”几个女子连忙把唐僧请进屋,唐僧见屋里是石凳,大吃一惊,一个女子端来一碗“斋饭”,唐僧仔细一看,那是一碗人脑豆腐,他吓得心惊肉跳,女子把唐僧按住······
后来孙悟空变成一只虫子,打探情况,知道师父被抓,就让八戒帮着去救,他们同心协力,终于把唐僧救了出来,烧了盘丝洞,消灭了蜘蛛精。
唐僧真善良,真天真啊!常常受骗,如果没有几个徒弟的帮着,他一个人是取不回经书的。所以,同学们,在生活中我们要善良,但不要太天真,不要轻信陌生人的话,不要被坏人的假象蒙住了眼睛,要注意安全,凡事要多动脑筋。