最近,我读了妈妈刚给我的《爸妈不是我的佣人》这本书后,受义匪浅。
这本书主要讲的是主人公胡小闹是一个调皮、懒惰的孩子,每天就象王子殿下一样被父母伺侯着,过着衣来伸的饭来张口的日子。有一天,这个平静被打破了。班里来了一个温柔、善良、特别的班主任——高歌,她从不会打骂学生,还养大同学们许多礼物。后来,胡小闹、小樱桃、闫石三个人在贫困的山村展开了一项特别的独立竞赛,获胜者将和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐的故事。
小山村的生活给孩子们带来了前所未有的感受,看到新结实的小伙伴李达与他们截然不同的生活,孩子们被感动了:李达的爷每天要外出捕鱼赚钱,奶奶腿受伤了,李达不仅要帮奶奶按摩大腿,还要煮饭、洗衣服……做好多家务,象一个小男子汉一样支撑着这个家。他们天天帮李达干活,在劳动中懂得了爱。最后高歌老师准备了小红花送给全班,夸三位同学都是胜利者。
看完书,想想自己,我觉得很惭愧,我们这一代小皇帝、小公主们,把父母给我们的爱当成了理所当然,忘记了什么是感恩。以后我也要向胡小闹学习,从生活中的一点一滴做起,学会独立、自律,作一个懂得感恩的好孩子。