读《窗边的小豆豆》有感
为了班级读书分享的顺利进行,我跟孩子们一起阅读《窗边的小豆豆》,一个晚上的时间我如饥似渴读完了这一套书。书中无私、平等的师爱也给我留下了深刻的印象 ,小林先生的爱不仅温暖了小豆豆和其他孩子,更是温暖了我们这些读者,作为一个从教者,我想小林先生爱的教育理念中最突出的两点我们一定要去践行。
首先就是学会倾听
小林先生说“对于今后的孩子们来说,现在就培养他们具有在别人面前把自己的想法清楚而自由地、毫不害羞到表达出来的能力,这是绝对必要的。”印象最深的是他和小豆豆的第一次见面,看到这里我想教育的本质不应该是说教,而是一种对孩子的深切关注,应该是一种洞察并理解儿童内心世界的能力。因此,教育者必须以一种开放性的姿态聆听孩子的声音,哪怕是无比幼稚的话语。如果孩子们的想法能自由表达并得到关注,他们也必然会以积极热情的姿态拥抱这个世界
其次就是对孩子的理解、尊重和认可
小林先生设计了不穿泳衣的游泳课,让孩子们不必为自己的身体缺陷自卑,明白无论什么样的身体都是美丽的。让像泰明那样患过小儿麻痹症的身体有障碍的孩子不再怀有“劣等意识”。他组织了别具一格的运动会,结果无论在哪个项目里,在全校个子最矮、四肢最短的高桥同学都取得了最好的成绩。小林先生的目的为了消除高桥同学的自卑心理。当小豆豆掏便池寻找钱包时,小林先生没有生气,而是信任小豆豆能把事情处理好,跟她说“弄完以后,要把这些放回去,好吗?”,这种信任和尊重让小豆豆很满足,为她以后的人生奠定了基础。
小林先生从来没有给孩子们灌输任何大道理,他对儿童关怀的示范所产生的榜样力量,却在每个孩子脑海留下了深刻的印记。这样,一个“无法管教”而被退学的孩子,最终成为了联合国儿童基金会亲善大使。
爱默生说:“婴儿是永生的救世主,为了吸引堕落的人类重返天国,它不断地来到人类的怀抱。”每个来到人间的孩子都是天使,但是不正确的教育方式,却让无数孩子堕落。作为一名教师我们应有极大的耐心和广博爱心去关注问题学生,学会尊重孩子,理解孩子,做到与孩子平等对话,理智地顺应孩子的发展,还孩子一个自由发展的空间。
《窗边的小豆豆》值得所有的教育工作者和家长们阅读。虽然在短期内,大多数的孩子不可能享有巴学园那样的自由气息,但是我们应该在每一个可能的细节去了解孩子,让他们感受到成人的信任和尊重,充满自信地拥抱生活。