寒假里,我读了中国四大古典小说之一——《西游记》。这是一部我们中国人很喜欢的神话小说,书中写了唐僧师徒经历了九九八十一难,但他们没有被困难吓倒,一直向着目标前进。唐僧师徒就是凭着这种不怕困难的精神,最终到达西天取得了真经。我真佩服他们。
唐僧师徒在取经的路上,遇到了不少妖怪。有一次,唐僧被鲤鱼精抓走了,他的徒弟就去救他。八戒和沙僧来到“水鼋之地”,和妖怪大战了四十五个回合。最后在观音菩萨的帮助下,才制服了鲤鱼精,取得了胜利。还有一次,唐僧师徒遇到了白骨精。白骨精设计把唐僧抓走了,还准备把唐僧吃掉。幸好孙悟空火眼金睛,机智勇敢,本领高强,把唐僧救了出来。他们一路上受尽了苦难,但他们始终没有放弃去西天取经的目标。
和他们比比,我觉得很惭愧。记得有一次,我背《琵琶行》老是背不下来,就不想背了。外婆对我说:“唐僧师徒经历了九九八十一难,最后才取得真经,你才遇到了那么一点困难就要放弃,那以后怎么办?”听了外婆的话,我觉得自己很不应该,不能这样怕困难。最后,在外婆的帮助下,我终于把《琵琶行》全文背下来了。
我想,我以后要学习唐僧师徒的取经精神,像他们一样不怕困难,勇于向前,努力战胜困难,永远向着心中的目标前进。