刚在书店看到这本《跳来跳去的女人》时,就被这个题目给吸引了,翻开后看了几页,就觉得这是一本值得我慢慢品读的书,于是我毫不犹豫的买了它。我喜欢在夜深人静的时候,开一盏台灯,然后静静的看书,那天晚上,我就对这本书爱不释手了。终于,在我的快速阅读下,大致的把这本小说看完了。合上书的那一刻,已是凌晨4点多了。躺回床上,我辗转反侧的睡不着,就觉得故事里的女主人公奥利格依万诺芙娜太势力了,她生性喜爱结交名流,追求艺术,因父亲知遇之恩嫁给一个医生得莫夫,后因迎逢名流,与画家发生婚外恋,得莫夫却以宽容之心召唤她,但她却终不悔改。于是得莫夫就舍命救治病人,然而老天却和他开了一个莫大的玩笑,他因此患上了传染病。此时、医学办对得莫夫的推崇与敬重,也使奥利格最终明白身边的人原来就是未来的真正名流。但得莫夫因病重逝世,留给奥利格的只有虚荣后的满心懊悔和惭愧。
小说中,女主人工追求名利却害了即将成为名人的丈夫,得莫夫的逝世,也给她敲响了最终的警钟。最令我难忘的是小说进入尾声时才点出真正的英雄原来就是在故事中一直充当配角的得莫夫医生。他之所以美,不是因为他舍命救病人,而是在于他虽然才智出众,却从未自命不凡,他总是默默无闻地尽着自己的义务,甚至不顾自己的生命安危去抢救病人。这样一个在平凡劳动中完成着不平凡事业的人物直到死后才被发现,得到承认。
读了这本小说,让我体会了很多,感悟了很多,也明白了人的美、人的价值,就在于他的不同凡响。最后我想送所以女孩一句话:用你们的心去体悟,或许你会发现,真正爱你的人就是你身边最普通、最平凡、最亲近的人。只要有远大理想的人,都是值得我们去尊敬和欣赏的,不要把眼光定死在一些虚无缥缈的人或事情上。或许等你回头后,真正美好的东西正等待着你。