读后感的作文
《六A的力量》这本书的中心内容是:六A是指六大积极教育子女教育原则,因这六个原则在英文单词中都是以“A”开头,故称六A。即:接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威。
在本书中,你将学到如何在同情心、品格建造以及持久性上做你孩子的好榜样。你会发现做一个英雄原来并不难,而且还充满乐趣和成就感,还能帮助你孩子建立起亲密的关系,使孩子能在这个危机四伏、充满诱惑的世界上生活得充实而丰盛。
如何与孩子建立一种爱的关系。
教育孩子最重要的是在爱与管教中寻求平衡,但这也是最难做到的。爱过多了成了溺爱,管教太多就成了冷漠。
同时,爱和约束二者之间要有平衡。这个平衡,便是亲密的关系。他进一步告诫家长,在父母的专制下培养的小孩,对父母有敌意,对长辈有偏见,有诸如偷窃,撒谎,打斗,蓄意破坏等反社会行为;还性情孤僻,排斥传统道德观,人际交往上存在障碍。而溺爱下培养的孩子,大多数都很任性,会渐渐形成偷窃,撒谎,酗酒,自我放纵的等行为,很少对自己的行为负责,更不愿帮助别人。
关于时间,作者的妻子还意味深长地说过这样一句话:“如果现在我们向孩子们表示关注,那么以后他们也会向我们表示关注。”
在责任方面,作者认为:可靠和担负责任是成为一个成熟,稳重的人的重要部分。要让孩子们具有责任感,除了父母们做出榜样,自我约束,还要让孩子们学会自律。而学回自律的唯一途径,首先是被父母管教。
书中还认为,约束在孩子的生命中起到了稳定作用,让孩子们懂得要尊重权柄。
要做一个仆人式的领导,必须要让他的权威下的人知道:他说到权威,书中还要求我们在行使权威时,时刻准备好请求孩子原谅。他认为,对我们每一个人来说,平生最难出口的六个字就是“你能原谅我吗?”尽管如此,倘若你发自内心愿意对你的配偶和孩子负责,你就必须学会经常说这句话。永远试着用爱来建立权威,而不是用棍棒。还是作者说的好,要趁着孩子年幼的时侯就教会他们:道歉固然很好,可愿意开口请求别人原谅就更好了。
同时他也进一步告诫全天下的父母们:权威的真正秘诀乃在于一颗服侍的心。一个仆人式的领导人会倾听他家人的需求,而且永远注重人与人之间的关系超过规则本身。们是被爱的,既拥有安全感,同时又具有自身的重要性,因为他是被接纳的,被赞赏的。
鼓励孩子独立性和创造性。很多事情他们可以自己做,但是一些孩子到很大年龄还是依赖父母,因为父母为他们做太多决定了。总是认为我们的选择是对的,却没有征求孩子的意见。可以适当的举行家庭会议,让孩子参加,尤其是关于孩子的事,一定让孩子有发言权,即便孩子的想法是错的,我们也要让他们发言,尊重他们的权利,读后感《六A的力量读后感》。如果我们认为孩子是因为一些不好的原因而不接受我们的决定,我们也要试图用道理说服他们,当然,如果孩子无理取闹,也是不允许的。还有,就是不要太关注他们了,也不要过分关心他们的安全,该嘱咐他们注意的嘱咐到了就行了,也就是说,我们应该适度关心,而非事事关心。他们能搞定的,让他们搞定就行了。
鼓励孩子们指出自己的小毛病,当然不能让他们成为习惯,因为不能让他们总是盯着缺点。一定要鼓励他们以建议式和赞美式的方式跟别人说话,这样可以使他们养成好的语言习惯。
最后,作者再次强调:“你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝不能敷衍一个孩子。”所以说此书有好多方面值得我学习,应用到实际中去。