今天,我读了一篇文章,叫《秃的梧桐》!从文章题目看,就一目了然了,则是一片写景的文章,我想这处景物必定有个故事吧!
本文主要写了:一棵的梧桐,秃了的梧桐,人们走过,总是会感叹:——这株梧桐,把再也难得活了!梧桐树正好长在两家的中间,不偏不倚,正好成了两家的分界线,从屋到院子有两条路,——一家走一条。梧桐生在两路中间,两家各走各路!夜里下雨,潇潇淅淅打在梧桐叶上的声音,诗意也两家分享!但因为远离的蚂蚁过多,梧桐的枝干被蚂蚁侵蚀了,在雷雨中一半被劈折了,只剩下一根一丈多高的树身。春天,是居然张粗了一些嫩叶,但一阵风后也而又被批下来了,有是蚂蚁干的。秋天,五同时又只剩下干了。走在梧桐树下,人们总这样惋惜的说:——这株梧桐树,怕再也不得活了。
我感受到了,虽然,那株树被蚂蚁啃得只剩下只干了,但是,作者仍然没有视它为无物,反而感到怜惜它被蚂蚁咬成这样,这充分表达了作者对到自然的热爱之情。路人都以为这棵树再也活不了了,但作者见梧桐树长出叶子,便认为,这株梧桐树一定还有长回参天大树的希望。我想,我也应该对自然充满希望,即使,成功几率并不大。同时我们也应该热爱大自然,即便是一草一木,也不能糟蹋,因为自然是我家,建设靠大家。同时,梧桐树的精神和值得我们学习,先苦后甜,彩虹总在风雨后!