今天,我坐在桌前一遍又一追地背着《伤仲永》这篇古文。背着,背着,我不禁陷入了沉思。虽然作者王安石写得有些夸张,但写出了方仲永之所以由神童变为常人,关键的一点,在他还无法把握自身的时候,他父亲贪图小利,把他当做获利的工具,不教育他继续好好学习,以致他的才华也就在世俗的恭维面前消失得无影无踪了。(揭示了方仲永悲剧的原因。)但在现实生活中,也有跟仲永前途不同的“神童”。像我国著名的戏剧活动家田汉,小时聪颖过人,尤善吟诗联对。昔日有一墨客路过他家旁边的客店,曾书一句上联“二河两岩双江口”,久久无人对上。田汉11岁时,见之援笔即书:“单人独马一杆枪。”田汉后来能取得惊人的成就,除了他惊人的才华,当然跟平常刻苦发奋是分不开的。
通过这两个故事的对比,说明人的才能不是一成不变的,而后天的教育和学习在造就人才方面是起决定作用的。(揭示教育对人的重要作用。)
然而在我们社会主义国家里,却也有被钱财或虚荣迷了心窍的家长,为了让孩子“一鸣惊人”,一味地给孩子加作业,加压力,以致孩子整天头昏眼花,不仅没有起到好的效果,反而起了副作用,以后孩子一看到作业题,一提到学习,就有一种莫名的烦躁与恐惧。(联系实际生活看出,今天仍有可怜的仲永,也有可邵的方之父母们。)
我在这里告诫“神童”的家长们,不要忽略了孩子的爱好,也不要一味地为让孩子“成名”而把他们“捆”在急功近利的巢穴之中。让孩子们从枯燥、被动的学习中走出,从束缚的生活中走出来,去领略大自然,领略人生奋斗之乐趣吧!(“告谈”一词可谊谈恳又急切,几近疾呼:解放我们的孩子吧,不要让“方仲永”的悲剧重演。)