读昆虫记有感作文
这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者读得兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物免费保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。
读《昆虫记》有感:在九月至十月间,我在《新华书店》购买了一本法国著名昆虫学家法布尔的杰作《昆虫记》。刚开始读的时候,我觉得法布尔把昆虫世界、整个大自然都描绘的栩栩如生,让人恍如身临其境,让人人觉得,大自然充满着奥妙,而世间万物都是大自然的一份子,包括昆虫,有大自然,他们才能够得到生存的机会,。真的!我觉得法布尔是一位值得所有人去敬佩的人物,他用自己本该用来享尽荣华富贵的一生去研究完全不引人注意的小虫子,他还仍觉得自己是史上最快乐的人,因为他在做自己爱做的、喜欢的一切事情,昆虫是他最喜欢的东西,昆虫让他的生活具有很多的趣味、令他的生活富有美丽的色彩。我们从《潘帕斯草原的食粪虫》中,我们看到那个对昆虫执着喜爱的法布尔,在《幼虫的二胎现象》中,我们看到那认真研究昆虫的法布尔。不论在哪一篇文章中,我们都能看到法布尔认真的专注的模样,这种精神渲染着每位读者的心灵。
就让我们带着对法布尔的敬佩之情去阅读《昆虫记》吧!