读《卖火柴的小女孩》有感
我看了《卖火柴的小女孩》这本书我感触良多,穷人的日子真是很艰苦啊!这本书的主人公——小女孩,为了糊口,整天东奔西跑。在天寒地冻的冬天里,外面下着鹅毛大雪,她还要在外面颠沛流离,两餐也吃不饱,全身冻得发抖,手脚麻木。她多渴望像其他的小朋友一样,在温暖的屋子里和爸爸、妈妈一边烤火、一边吃着美味的圣诞晚餐,还有一棵圣诞树,树上挂满了小礼物,树顶上有一颗明亮的星星。她越想越冷,越想越饿,于是她擦亮了第一根火柴,看见了满桌丰富又美味的佳肴,火柴很快地燃烧完了,眼前的景象消失了。她又擦亮了第二根火柴,她眼前又是另一番景象,外祖母和她在温暖的屋子里唱歌、跳舞,不久火柴烧完了。她擦亮了第三根火柴,她这次和外祖母一起飘到了一个很远的地方。
看了这本书,我觉得小女孩很悲惨,相比我们现在的美好日子,在父母、老师的关爱下快乐成长。在学校,我读书、唱歌、画画、做游戏,还有一大群小伙伴一起玩耍。在家里,我有父母,长辈们的怜爱疼惜,供书教学,有漂亮的衣服,舒适的家,热天有空调,冬天有温暖的棉袄,我多幸福啊!我一定会勤奋读书、好好学习,报答父母对我的关爱,在社会上成为一个有贡献的人。