“圣诞节前夜,伐木工简陋的小屋里,男孩蒂蒂和女孩米蒂正在眺望着富家孩子过节。仙女扮成又老又丑的老太婆来找他们,请他俩为她生病的女儿去寻找象征幸福的青鸟。她送给蒂蒂一顶镶钻石的小帽,按动帽顶就能看见事物的灵魂……”这是《青鸟》一书的开场白。这本书把瑰丽的想象、浓郁的诗情和深远的意境融为一体,它像一块磁铁,深深吸引了我。
蒂蒂和米蒂在那个圣诞节前夜踏上了寻找青鸟的旅程。一路上,困难重重。他们见到了夜神,但夜神百般刁难,还装鬼吓唬他们;蒂蒂和米蒂刚化险为夷,随即闯进了未来王国,看见了未来。紧接着被阴险的猫蒂勒脱骗进森林,遇到了会开口说话的植物动物,他们又一次陷入了危险……可是,无论有什么困难,蒂蒂和米蒂都不怕,因为他俩心中满载着幸福,就是幸福的力量鼓励着蒂蒂和米蒂。
读完《青鸟》,我感触很深。原来最大的动力就是幸福,幸福却一直都在我们身边:每次吃饭时,总是爸爸妈妈往儿女碗里夹菜;每次生病时,总是爸爸妈妈陪在儿女身边;每次睡觉时,总是爸爸妈妈在半夜里为儿女盖被子……还有许许多多的“每次”“总是”,这就是幸福,爸爸妈妈不就是我们最大的幸福吗?幸福就在我们身边,就在咫尺之间。
幸福是存在的,虽然我们总不能发现,以为它很远。读过《青鸟》,那只会唱歌的象征着幸福的青鸟已经悄悄地飞翔在我的心中。同学们,你们一定要来读哦。