这是我近日读过的《你只要再迈出一步》文章里的一个片段,文章讲述了她小的时候,练习跳水,所有的女孩子都勇敢的从3米的跳台上跳了下去,唯独她,胆小没有跳。在老师和同学的鼓励下,她勇敢的退了一小步又迈出了一大步,然后闭着眼晴跳了下去。虽然水花溅得很高,但是周围的掌声却很响。人们纷纷问她是什么让她如此勇敢的跳下去,她用颤抖的声音说:“我突然想起了爸爸对我说过的话‘在困难的时候就算是闭着眼睛也要往前迈出一步’,所以,我才跳了下去”。
就是安格拉·默克尔爸爸的这句话,将安格拉·默克尔引上了她的政治之路,可是命运对她是不公的:被很多人成为“小灰老鼠”女政治家,被人长期忽略的女政治家,但是她没有放弃,她以坚强的毅力,告诉人们自己是最棒的。
安格拉·默克尔用惊人的毅力和坚强的毅志让我震撼,让我佩服,让我不得不向她学习。
她的精神值得我们每一个青少年学生学习。“当困难在我面前的时候,总有一个声音在我的耳边响起‘当你在烦脑事情中没有任何进展的时候,请不要停下你也许颤抖的双脚,就请你在往前迈一步,只要一步!’”,我们每一个人都应该明白这句话的真正内涵,都应该用自己的行动,来证明自己明白这句话的真正内涵。
安格拉·默克尔成长的经历告诉我们,在人生的路上,当我们遇到困难的时候,不要退缩,不要害怕,只要再往前迈一步,只要一小步,境况就会发生巨大的变化。这样的一小步就在脚下,更在自己的心里。