读《卖火柴的小女孩》有感
9岁生日那天,妈妈买了一本《安徒生童话》给我。里面的故事很感人,但有一篇故事最令我感动,那就是《卖火柴的小女孩》。因为故事里的小女孩没有鞋子和温暖的衣服穿,每当别人在快乐地过圣诞节的时候,她却在卖火柴。可是,街上的人们都没来买她的火柴。小女孩躲在寒冷的角落里,是那么无助、可怜。她一根接着一根地点燃火柴,想暖暖身子,绝望地呼唤着疼爱她的祖母,最后凄惨地冻死在角落里。
每次读到这里,我的心总是非常难过。我的童年是那么幸福,过着无忧无虑的生活。每逢过节,爸爸妈妈都会给我买新衣服,每顿都能吃上香香的饭菜,可以在学校里快乐地学习,和同学们玩耍。小女孩却由于饥饿寒冷在大年夜悄悄地死了。
我多么希望小女孩来到我家里,和我快乐地相处,和我一起背着书包高高兴兴地去上学。爸爸也会很疼爱她,老师和同学都会很关心她,让她得到大家庭的温暖。
所以我们应该学会珍惜,珍惜身边关心我们的人,珍惜今天幸福的生活。