放眼无际的天幕,浮云将其渲染上悲伤的釉质,闪着光,是否是那只红色的风筝——“我们”的风筝。我想,“风筝”不再了。
——题记
“阿米尔少爷”这也许是哈桑叫过最多的名字,“少爷”在哈桑心中也许是永远无法抹去的。也许是阿米尔的那份懦弱,也许是少年幼稚的嫉妒,或许只是傻傻的哈桑单纯执着的拥护,这句“少爷”,如那磨人的岁月,再不复返。
“我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己,我们是否真的珍惜我们所拥有的一切。”这是作者胡塞尼在书中所说的。
多少人无所事事,不学无术,送走了大好青春?多少人贪得无厌,永不知足?有多少人总不知奉献,却肆意挥霍他人的付出?又有多少人等到失去了,才懂得珍惜?当哈桑离去,等待阿米尔的,是无法解开的心结,陷入悔恨的深渊,“暗无天日”。多么想救赎,身处物是人非的美国,心中的那个有着兔唇大鼻子的阿富汗少年,是那样魂牵梦绕。我想,阿米尔千万个夜梦中,定不缺那个在街巷中奋力奔跑的追风筝的人,那个愿跟在自己身后追逐终身的人,那个可爱的哈桑。
回头看看,你是否看见了那个愿追逐你终身的追风筝的人。不论有多少,但我相信,定有那生你养你,原为你付出一切的他们。当他们决定生下你的那一刻,也必定立下了愿追随你爱你奉献一切的伟大誓言。而我们是否珍惜着爱护着呢?我们嫌弃着,厌烦着,向外推,无奈的他们,容忍着。有一天突然发现,时光就是一条长河,而他们就像是溺水了的人们,再也上不了岸。有一天,都走了,不再回了,任由泪水泛滥成灾,一切都成了遗憾。
追风筝的少年失足长河之中,岸上的人追喊着,拉起手中的风筝线,而那也仅仅只是风筝线。浪花中闪动着一点红光,是风筝。
追风筝的人注定要追逐风筝,“为你,千千万万遍”(哈桑对阿米尔少爷的承诺)。