在北美印生活着一个苏人部落,羽提就生活在苏人部落里,他似乎和其他孩子不一样。人们叫他跛脚的羽提,因为他从生下来就是跛脚,在他长大的过程中有很多女孩嘲笑他,羽提的爸爸带她去认识了世界,从此羽题就爱独自到离家很远的牧场,他有时去观察狐狸的行动也有时候去观察海狸的行动。一天,羽题爸爸的军队和另外一个军队开始打仗,夜深了,羽题爸爸的军队骑着飞快的战马回来了,它们为了庆祝胜利,它们围着火堆又唱又跳,可是羽题却一个人走向了牧场他总觉着自己是一个没用的人,羽题比平时走的都远,他是在走不动了,就睡着了,羽题梦见了一个人,他以为那个人是他的爸爸,其实不是,那个人也是个跛脚,羽提醒了,发现他的前面站着一匹桑卡唐卡野马,那只马很漂亮,最后,羽题收抚了那匹野马,并骑到它的背上,然后,把它带回了部落,他的爸爸已经在等他了,并给他取了一个新名字,那就是,勇敢的驯马师羽提。
这个故事告诉我们,生活中我们要相信自己,不要轻言放弃自己,找到自己在生活中的价值很重要。