当我第一次拿到这本书的时候,我的心里有不少的疑问。《草房子》是什么样子呢?《草房子》在哪里呢?什么样的人居住在这里呢?他们在这里又发生了怎么的故事呢?……我带着这一系列的问题,好奇地翻开了曹文轩的《草房子》。
在这本书里,一个个性鲜明的角色浮现在我眼前:热爱集体自尊心极强的秃鹤,弱小、善良成绩优异的纸月;舍己为人,喜爱孩子的秦大奶奶;勇敢坚强,在绝境奋力反击的杜小康;强壮高大、保护自己最后一份尊严的细马;顽皮机灵,有善心的桑桑。
其中我最喜欢的角色是这本书的主人公——桑桑。桑桑是一个机灵、顽皮的孩子。桑桑干过的蠢事数不胜数,比如把碗柜改造成鸽子的笼子啦,把蚊帐改造成渔网啦,砸锅卖铁买鸽子啦……他凭借着骨子里的这股顽皮劲,赢得了全校老师的喜爱。
桑桑是善良的。在绝症时,他不顾自己,在最后的时间里帮别人做任何事,一直到得救;他愿意为细马放羊;愿意给路人端上一碗甘甜的水。
桑桑是勇敢的。他在看见纸月被外号“豁嘴大茶壶”的刘一水和他的“跟屁虫”欺负时,为纸月打抱不平,在关键时刻挺身而出救了纸月一命。面对病魔顽强与它搏斗。这就是桑桑,独一无二的桑桑。仔细想一想,是什么让秃鹤鼓起勇气出演《屠桥》的?是什么让秦大奶奶奋不顾身地救下乔乔?是什么让杜小康支撑起这个支离破碎的家?是什么让桑桑有勇气救下纸月?我想这就是人性的善良与爱。
在生活中也不乏这样的场景,我所在学校是一个山区小学,但这里有美丽的大山、可爱的花鸟虫鱼。我们的身边也不乏关心我们的人,去年有几个好心的叔叔和阿姨给我们带来了美丽的校服和可爱的玩偶。穿着崭新的校服,那一刻我感到很温暖。作为山区小学的学生我觉得自己很幸福,那可爱的玩偶不也包含着叔叔阿姨们对我们的爱吗?长大了我们应该向他们学习,尽自己的一份爱,一份力,去帮助别人。
读完了《草房子》,我明白了童年就像一间草房子,单纯、善良,又充满爱……