今天,我要给大家推荐一本书——沈石溪的《狼王梦》。
从前,在尕玛尔草原上,母狼紫岚与公狼黑桑有四只狼崽:黑仔,蓝魂儿,双毛与媚媚。渴望成为狼王的黑桑被野猪獠牙刺死了,丧偶的紫岚认真养育她的孩子们,尽职培养他们的狩猎素质,希望他们成为狼王。可惜,黑仔因为胆大跑出洞外被雕给抓走而不幸夭折,蓝魂儿则一不小心惨死在了猎人的捕兽夹下,双毛在与狼王洛戛的搏斗中被一声长嗥唤回了他懦弱的本性,不幸战死被众狼分尸。而媚媚是只母狼,无法争夺狼王之位了。黑桑的遗愿无法完成了,紫岚的夙愿也由此破灭。最后,她为了保护媚媚一家,与老雕同归于尽了。
读了《狼王梦》,我想说,本书文中字里行间透着大自然的气息,极其生动真实。沈石溪曾经说过“动物小说可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命”。我明白了,其实狼的“社会”有权利纷争,还有勾心斗角,也有浓浓的母爱以及望子成龙的心愿。动物的思想原来如此丰富,人的社会亦是如此啊。
可以说,主角紫岚是位有着责任感的母亲。她呕心沥血,历经坎坷,她为了孩子的前途是多么尽职啊!当我看到她的孩子们死去时,我的心又是那么紧张,我多么想帮助他们逃脱困境呀!我觉得紫岚就像人类社会中的一位母亲,其实谁的母亲不希望自己的孩子能成为佼佼者呢?!只是方式不同,选择不同,但是她们的目的都只有一个,让我们成为龙凤,如是而已。
每个人都有自己的梦想,只是前路漫漫,一路上我们会历经坎坷以及暴风骤雨,重要的是你能否坚持。其实学习就是实现梦想的一条途径,我们要不畏艰难,严格律己。在新型冠状肺炎病毒肆虐的今天,我们只能呆在家里,幸好有了“空中课堂”的帮助,让我们停课不停学,同学们在家里上网课也要本着在学校上课一样的态度,充实地过好每一天。不仅是现在的我们,还有很多典型的例子,如中国女排、科技工作者、当前疫情下的医护人员们......他们都能坚持,何况是像初升太阳一样熠熠生辉,学习能力很强的我们呢?
《狼王梦》一书把母爱与梦想,无私奉献与坚持,相融合到大自然的故事中,非常好看。最让我感动的是紫岚伟大的母爱以及曾经拼搏过但未完成的的梦想,这乃是文章的精华之处啊!