手捧《狼王梦》,脑海中立刻浮现出“狼子野心”、“狼狈为奸”等词语,在人们心中狼是邪恶的化身,是恶的代名词。那动物小说大王沈石溪笔下的又会是一只怎样的狼,它有什么梦呢?带着这些疑问,我走进了书中。
《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。故事讲述的是一只叫紫岚的母狼,为了完成丈夫黑桑的遗愿,煞费苦心想将狼崽培育成狼王,却未能如愿,最终为救狼孙丧命。紫岚最看重的长子黑仔,成为金雕口中之食,而为了培养次子蓝魂儿,她拒绝了卡鲁鲁,放弃了婚姻。但蓝魂儿不幸丧命于捕兽夹,紫岚最终把希望寄予在双毛身上。为了重新塑造双毛,紫岚牺牲了健康,成了一只跛脚狼,可是双毛在与洛戛搏斗时死亡。为了三只狼崽,紫岚牺牲了青春,变得又老又丑,却只是竹篮打水一场空,母爱实在太伟大了!看到这儿,我感动极了,一只狼,一只凶残的狼,竟也有如此温情的一面。
书中的“狼道”是作者描写的重点。母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗撕杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。
然而,紫岚为了培育狼崽可谓是操碎了心,捕获到猎物总是把好肉留给孩子,自己只吃剩下的骨渣和肉沫,为了使狼崽变坚强,紫岚整天板着脸,凶巴巴的,即使他们受欺负了,也让他们独自面对。我们的母亲不也是这样的吗?天底下每一个母亲都是望子成龙、盼女成凤,都希望自己的孩子长大以后能够成才。你犯错时,她会打你几下,骂你几句,可这都是母亲对我们的爱。只要我们用心去体会,用心去理解,一定能发现这份爱。我妈妈她每次做饭都是做我最爱吃的菜,把好吃的都挑给我吃,每当遇到困难的时候,她总是引导我独自面对,去解决困难,磨砺自己。其实,这份母爱无处不在,就在妈妈的一声暖暖的叮咛里,一个责备的眼神里,抑或是一顿暴风骤雨般的打骂中。
看完《狼王梦》,掩卷深思:狼的世界是弱肉强食的,没有任何权利的狼,就只能当一只末等草狼,任人欺负。人的社会不也正是如此吗?稍不留神,便会被生活淘汰,只有努力学习,获得更多的知识,练就一身过硬的本领,才能在社会上获得一席之地。正是“物竞天择,适者生存”。