每个人都有一个梦想,放弃与坚持往往只在一念之间。——题记
《狼王梦》这本书讲了一个十分悲壮的故事,母狼紫岚在怀孕期间不幸失去了丈夫黑桑——一只优秀的大公狼。他的愿望是打败现任狼王洛戛,成为新一代狼王。为了实现丈夫的遗志,紫岚便将希望寄托在自己的孩子身上。她生下了四男一女,其中一只雄性狼崽在分娩后遗失了,不幸在暴风雨中冻死。她努力培养黑仔,却被金雕叼走;欲造就蓝魂儿,其魂断捕兽夹;重塑双毛,但也在与狼王斗争中失败。几经周折,身边只剩下唯一的狼女媚媚,而她也在和公狼卡鲁鲁结成伴侣后离开了她,并夺走了紫岚的领地,还差点把她咬死,使她四处流浪。但她没有放弃,默默守护着他们。在媚媚分娩前,叼走黑仔的金雕再次出现,为了保护狼崽们,使黑桑的血脉能够延续下去,传承这样的梦想,实现夫妻一生共同的心愿。已到暮年的紫岚不惜以生命做赌注,用尽全身的力气与金雕搏斗,最终与它同归于尽!
看完这个故事,我感触很深,紫岚只为了一个梦想,自始至终,从情窦初开一直到垂暮晚年,一直坚持着这样的信念,她的一生就是为这个梦想去坚持、去努力、去奋斗的。她虽然未能看见自己和黑桑的后代成为狼王,但她已没有了遗憾!在我们的生活中,许多人都没有明确的目标,一生过得碌碌无为。有的人则一直坚定的向目的地不断前进,永不放弃,最终实现了自己的梦想,取得了成功。我不禁陷入了沉思:就连狼都能坚守着自己的梦想不断前进,那我们呢?我们又能一直不忘初心,坚定理想吗?
像苏步青,他从初二的时候便建立了自己的目标,学好数学,报效祖国,才取得了那样的成就,获得了“东方第一几何学家”的称号。又比如我的一位学长,从小便刻苦学习,立志考上985大学,小学以优异的成绩提前招进入新纪元学校,并在初二的时候被杭州学军中学录取。在我们生活之中,像这样的人还有很多很多,有白手起家的创业者,有金榜题名的高考状元,有文笔优美的文学家……“三百六十行,行行出状元”。他们在各自的领域取得了不凡的成就——这都因为他们从小都坚定了自己的理想,才能在成功的路上越走越远!
“不忘初心,方得始终”!永不言弃,保持一份永远进取的初心,为之努力过、奋斗过,才会无怨无悔!我相信,只要坚持自己的梦想,最终就一定会到达成功的彼岸!