人总是在为梦想而奋斗,狼也一样。
每只狼都有一个遥不可及并辉煌的梦:狼王梦。
紫岚是一只母狼,她注定无法成为狼王,她只能把希望寄托在自己的儿子们身上,希望他们中有谁成为狼王。她努力培养黑仔,结果黑仔在石洞前被金雕叼走了;苦心培育的蓝魂儿虽然勇敢,但在一次捕猎中,被捕兽夹夹住了,紫岚一狠心,将蓝魂儿咬死了;双毛幼时十分瘦弱,而且自卑,被紫岚培养自信,也有了大公狼健壮的样子,但他在与洛戛争王位时,突然又变自卑了,结果被咬死了。
紫岚十分伤心,因为她只有个女儿了,她便把希望寄托在了她女儿的孩子——她的狼孙们身上。虽然她的女儿不接受她,但是当她看到一只金雕飞向她正在生产的女儿的洞穴时,她义无反顾地选择保护她的孩子们。
紫岚为了黑仔的悲剧,不再在狼孙身上重演,选择和金雕奋力一搏,同归于尽!临死前,她还幻想着她的狼孙们能够成为狼王。紫岚的勇敢和执着令人尊敬。
世界上每分每秒都有人或动物在奋斗,为梦想而奋斗,我们也要为自己的梦想而奋斗!