《最后一头战象》读后感
最近我们读书会读了一本沈石溪的书,它的名字叫《最后一头战象》,这本书让我记忆犹新、感触颇深。沈石溪原名沈一鸣,动物小说大王,著作有《狼王梦》《第七条猎狗》《一只猎雕的遭遇》《红奶牛》等。
这本书里面不仅讲了象类的故事,还讲了野猪、熊类的故事。象类故事中《最后一头战象》这篇故事令我印象深刻。这篇故事写了1943年的战场上一群象兵排山倒海般的扑向敌人,战尘滚滚,吼声震天,势不可挡,战争结束后,战象全部中弹倒地。在民工搬运尸体时发现唯一活下的战象---嘎羧。在好心村民的照顾下它治好了伤并跟村民们一起生活了下来。在作者插队的第三年,嘎羧明显衰老了,可是作者发现它居然在生命的最后一刻,还惦记着要找到当年在战场上披的象鞍。读到这里时,我心里想到:嘎羧披上象鞍要干什么呢?继续读下去,我才知道嘎羧披上象鞍后,来到了那片它曾经与伙伴们并肩作战的地方。
当我读到文章最后:“它死了。它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去。它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩战斗过的同伴们葬在了一起。作为一头老战象,它找到了最好的归宿。”这个段落时,不禁流下了感动的眼泪。让我的心久久不能平静。这头战象拥有纯洁、怀旧、忠诚的品德。让我感受到动物的感情有时候比人类更细腻更丰富。
这篇文章的主人公虽然是动物,但是它却有人类没有的高尚情怀。沈石溪有很多著作,大家来一起读读沈石溪的书吧,你会收获很多!