上次,老妈带我到超市里去逛逛。我蹦蹦跳跳地走到二楼,我走到书架前,望眼一看,首先映入我眼帘的是一本《昆虫记》 。这也是我最喜欢的书了。
在这本书里,我映像深刻的的是《金步甲的婚俗》,《崔敏状态自杀》 、《萤火虫》……其中,我映像最最深刻的是《金步甲的婚俗》里的几段:
步甲虫处理恋爱事务,真可谓简便快捷,就在众目睽睽之下,也无需酝酿感情,一只过路雄虫扑向一只雌虫,而且是刚刚遇到的第一只雌虫。雌虫,雌虫被它搂住,略微抬起头来,表示乐意接受。于是,那骑士便挥动触角,用梢头儿抽打对方的颈部,双方发生了联系。事情刚一干完,二者突然分身,双双跑到餐桌上的蜗牛那里去吃便餐,然后,它们各自通过新的婚仪,分别另结良缘。新结成夫妻双方,事后又你我另寻新欢。反正,一顿大吃过后,一次粗暴的泄爱,一次泄爱之后,又是一顿大吃。对步甲虫而言,生命的要旨即在于此。步甲园中,待嫁的姑娘与求婚的小伙子,双方一开始就不成比例,五个雌性对二十个雄性。不过问题不大,争风吃醋是不会分出高低胜负来的。大家索性心平气和地共同使用过路的雌性,滥用过路的雌性。有了这忍让精神经过多次反复尝试,随着见面机会碰巧到手,或早或晚,每只雄虫都总有一天使浴火得到宁息。
……
自从我读了《昆虫记》 ,我发现有些动物不像本身那么弱小,有些也没那么强壮。以后我一定会多看书,学习更多的知识。