读《上下五千年》有感
《上下五千年》是一本专门记载古代发生重大事件的一本历史书籍。因此需要探索古代奥秘的人,必须研读这本书。最近,我也被这书给迷住了,因为他太神奇,太有魅力了!
从《大禹治水》这一故事中,我知道了大禹为了完成国家治水大事,曾“三过家门而不入。”他是一个公私分明、勤劳的人。我懂得了:我们不能只顾家里的事,还要关心国事、天下事。从《闻鸡起舞》一文中,我认识了两个有志气的人,一是祖逖,二是刘琨。他俩起早贪黑,只要鸡鸣声一响,他俩便会起床,开始练武或者互相切磋。就这样,后来,他俩果然为国为民做出了许多贡献。我懂得了一个深刻的道理:无论做什么事,都要专心致志、一丝不苟,千万不能半途而废。从《大将军霍去病》一文中,可以看出他是一个志向远大的人。因此,他16岁时,武艺就十分出众,而且他善于骑射,勇敢顽强。于是,他就被汉武帝看中了,并派他做了保卫皇帝安全的侍中卫。我知道了:霍去病是用自己的心血换来了官职。因此我联想到了我自己,我也应该用自己勤劳的劳动,换取丰收的喜悦……
在漫长的成长道路上,有着许多困难等待着我们前来挑战,我们一定要向古今中外的名人学习,学习他们那刚强的意志力,学习他们为国为民的奉献精神。我会加倍努力学习,将来成为一个博学多才、满腹经纶的人。