读《上下五千年》有感
暑假里,我读了《上下五千年》这套书。读了这套书让我爱上了中国历史,中国历史真是太有趣了,那么的博大精深;里面的山川河流,名胜古迹和地理名称,也让我了解了中国地理,对我以后到初中上历史地理课时,就会有很大的帮助。
读了这套书,让我知道了我们炎黄子孙是从何而来,我们的祖先就是从炎帝黄帝开始的。里面有很多典故,比方我们现在经常听到的“我已无颜面对江东父老了”这句话,说的就是秦汉时期,西楚霸王项羽无颜面对江东父老,所以不肯过乌江,在乌江自刎的故事。现在我看古装电视时,感觉自己变成了一个小大人,大人们在谈论这个是什么皇帝,哪个是什么大臣时,我也能侃侃而谈、娓娓道来,大家听了之后都称赞我怎么懂得这么多,让我感觉非常自豪!
《上下五千年》里还有许多值得我们学习的历史故事,每个故事我都看的津津有味。就像勾践卧薪尝胆的故事,越国亡国之后,勾践并没有意志消沉,而是要励志复国,报仇雪恨。但他唯恐眼前的安逸消磨了志气,所以每天在吃饭之前先尝尝苦胆,晚上睡觉用柴草当褥子。勾践他还整顿朝政,努力生产,使国力强盛起来。后来就打败了吴国。
就像我们学习,也应该跟勾践一样卧薪尝胆,悬梁刺骨,刻苦学习,才能取得好成绩。