读《上下五千年》有感
很早就听说有《上下五千年》这本书,偶然的机会和爸爸去书店发现了这本书,便买了下来。翻开这本书,我仿佛亲眼见到了每一个事情的情景,每一个朝代,每一代君王,每一种现实,都一目了然。战场上的烽火,英雄的胆量,古人的智慧,无不让人惊叹!这本书的魔力,就好似一个巨大的宝库,让我忍不住去探索。
在这如此庞大的宝库中,有两个故事让我记忆犹新,它们是《闻鸡起舞》和《管鲍之交》。《闻鸡起舞》让我懂得了要勤奋学习,不要浪费时间。《管鲍之交》又让我读懂了交朋友一定要真诚,不要欺骗他人。在这些小故事中,如果不仔细品味,就品不出深藏其中的道理。纵观现在,发现存在一些问题。古代的人们刻苦读书,争当状元。现代的有些人却轻视学习,不珍惜时间。古人常说一言九鼎,可如今大部分的人却不当一回事儿,经常失信于人,所以国家现在在个人征信方面管理严格,也是有一定的道理的。看到这些现象我觉得我们应该好好反思。想想看,五千年的历史,有多少英雄先烈为我们开路?才让我们过上幸福生活!可现在的人们似乎已经淡忘了,依然大吃大喝,嬉戏玩乐。古代没有手机、电脑,只有日出而作,日落而息,过着脚踏实地的生活。而看当今社会,多少人们沉浸在虚拟的世界里,把时间贡献给了网络?我多希望有一天人们不再玩手机、电脑游戏。大声地说:“我们不再迷茫在虚拟的网络世界里,我们要脚踩黄土地,面朝大海,观看春暖花开。”这样该有多好啊!
在这本书中,我感受到了中国的博大精深,认识到了现在的生活来之不易。我也意识到了自身的不足,成功和幸福都是靠奋斗努力才能得来的,好好珍惜现在,认真努力学习,争取成为历史浪潮当中的一朵漂亮的小浪花,在波涛汹涌的大海中勇敢前进!