读《上下五千年》有感
在不久前,我在我家里找到了一本书,叫《上下五千年》,因为我很无聊,所以,我就一个人看了起来。
这本书,从人类的由来,一直到新中国的成立,都记载了。其中,我感兴趣的是三国时代的故事,这本书里一共记载了7篇有关三国的文章。
其中,《曹植七步诗》,制片故事我最感兴趣了,里面的主人公是曹植和曹丕。里面讲的是,有人告发曹植经常喝酒骂人,然后,曹丕就把他逮回邺城审问。曹丕本想杀了曹植,但看在他们是兄弟的情面上,再加上他母亲为他求情,所以,他就让曹植走七步,并作出一首诗来。于是,曹植每走一步就念出一句诗,然后,就做出了这首七步诗。后来,曹丕的手下,劝汉献帝让位给魏王,然后,曹丕就成了皇帝。
我喜欢的故事里,除了三国时代的,以外的故事还有的就是狄仁杰桃李满门,里面讲,女皇武则天的一位部下——狄仁杰,狄仁杰非常聪明,还很爱戴百姓,所以他深受欢迎。他帮武则天找了好多的人才,那些人才,对狄仁杰,很尊敬,他们都尊称狄仁杰为“老前辈”。那是有人对狄仁杰说:“天下桃李,到出在狄公的门下了。”
这两个故事告诉我们,做人给别人一些宽容和理解,就像曹丕没有杀曹植一样,这样他就成了皇帝。在生活中,我们也有给别人多一些宽容和理解,这样才能使人尊重你,宽容和理解你。