读《上下五千年》有感
《上下五千年》是中国著名大作家林汉达编写的,这本书结构精巧,可说是鸿篇巨著。
这里写了中国从原始部落到清王朝孙中山革命组织的光辉历史,有大量惊天地,泣鬼神的故事,里面有忠肝义胆的大英雄,也有奸诈无耻的小人。里面人物栩栩如生,每次我看着看着都会身临其境。
其中,我最敬佩的人物是岳飞,他是南宋朝廷的大将,他智勇双全,杀敌时犹如一只下山猛虎,所向披靡,杀得敌人抱头鼠窜。他写的词也是一流的,《满江红》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月”。已成为千古绝唱。他带的军队也是锐不可当,以一挡十,非常厉害,并且,在岳飞的带领下,他们从不抢平民的东西,不拿百姓的一针一线,如果谁拿了,马上处死,他们的口号是“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。说岳家军厉害,他们在清水亭一战中,打得金军弃尸十五里。但是,南宋时,奸臣当道,这个小人就是秦桧等人,但秦桧最奸。他用了个“莫须有”的罪名将一大批爱国名将处死,里面就有岳飞,他死的太冤了。人们无不痛恨那无恶不作的大奸臣,和那个无能的宋朝皇帝。
我们的祖国五千多年的历史, 有邪恶,有正义,有昏君,有明君。让我门细细品味吧。