读《上下五千年》有感
我想大家一定都读过《上下五千年》这本书吧,它让我们了解了中国的历史,就让我们去翻开《上下五千年》去看一看。
书里有许多小故事:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。首先向我们介绍的盘古开天辟地和女娲造人,书里说了,神话终究神话,我们了解到,人类的祖先是一种古代的生物“猿猴”。还讲了《神农尝百草》,神农是古代的一位部落首领,有一次,他看到自己的族人因病而死去,别人只能眼睁睁地看着自己的家人痛苦地死去,无可奈何。神农因此下定决心,要走遍天下,尝百草,他准备了两个袋子,右边的袋子放可以治病的药,左边的袋子放可以食用的草,让族人就不会误食有毒的草,有一天,他找到了一种草,他便尝了一下,刚吃下去的时候,感觉胃很清爽。但好景不长,一次神农因为误食了“断肠草”,还没来的急吃解药,就毒性发作死了。我非常敬佩他,为了大家的健康,牺牲了自己的生命。世界上有很多事情人们本来是不知道的,但是,只要通过一点点的尝试,就会慢慢地积累出许多经验。
这本书告诉我们了许许多多的中国文化知识,从盘古开天辟地到改革开放,经历了五千年,我非常喜欢读。