读《上下五千年》有感
《上下五千年》这本书讲述了悠悠的中华历史,演绎了一场场扣人心弦的活剧。掩上书本,我感慨万千。
中国历史悠久,近五千年出了多少文人墨客,忠义之士。比如抗金英雄岳飞就令我十分敬佩。岳飞是南宋抗金名将,可我时常想岳飞为什么如此为南宋昏君卖命,最后却被高宗以十八道金牌召回,以“莫须有”的罪名杀害在风波亭,这不挺傻吗?后来,我再读到一个个忠肝义胆之士舍生取义的感人事迹,我终于明白了岳飞效忠的并不是昏君而是国家。从威武不能屈的文天祥,驱逐倭寇的戚继光,到虎门销烟的林则徐,力挽狂澜的毛泽东……古往今来,一个个爱国人物形象在我的眼前浮现。“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”作为新一代的我们是不是也应该有一颗报国之心呢?
帝王是封建社会的最高领导人,《上下五千年》这本书中既讲述了许多顺应民意,体恤民情的明君,也讲述了众多不顾百姓死活,昏庸无能的帝王。像秦二世胡亥残暴不已,杀害忠良;隋炀帝杨广不务正业,轻易败掉江山;宋徽宗赵佶任用奸臣,生灵涂炭。联系现实社会,也有许多不法官员收受贿赂,草菅人命,我真诚地希望国家能采取措施,严厉打击不法分子。
读完《上下五千年》,我仿佛经历了一次人生旅行。我看到了忠义、勇敢、智慧和开明,也看到了反叛、投降、愚昧与昏庸。