你以为他们真的从这个美好的世界上消失了吗?没有。你们虽然夺走了他们的肉体,却夺走不了他们燃烧不灭的灵魂。
――题记
是谁?为了国家的安危,冲在最前面;是谁?为了人民的幸福,流尽了鲜血;是谁?即使只剩最后一口气,也要惋惜地看着这个世界?
是那些革命战士,他们视死如归,为国捐躯,拥有着不一般的勇气。
在《红岩》中,每一个场面都描写地淋漓尽致,活生生地浮现在我们眼前,那么刺目,又那么让人伤悲:江姐被苦刑折磨地伤痕累累,却任然顽固地一直摇头,从不屈服,日日夜夜感受着鞭伤的发炎和十指连心之痛;可贵的泉水即将又要被夺走,是他龙光华用生命换回的这口泉水,英勇牺牲;许云峰虽然被关在地牢里,却从不放弃救同志们出去的念头,他一点一点地用自己的手指不停地挖出一条秘密通道,结果同志们全部逃了出去,他却被杀死在监狱中。
红岩,一个个人物都让我那么那么敬佩,他们坚贞不屈,为了革命牺牲了自己的生命,牺牲了自己平静快乐的时光,牺牲了和从小养育他们的父母在一起的机会,他们之所以牺牲,是想用他们认为自己微不足道的生命去换回我们大家的快乐幸福,他们身上那种不屈服的精神让我一生受用,永远让我刻骨铭心。