《红岩》是以描写重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。
小说塑造了众多的人物形象:英勇坚强的许云峰、江姐,充满传奇色彩的"双枪老太婆",疯老头儿华子良等。
其中革命烈士陈然(《红岩》中成岗的现实原型)面对敌人的严刑拷打和死亡威胁在狱中留下的诗篇给我留下深刻的印象。"任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么"自白",哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求"自由";毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——一个共产党员的"自白",高唱凯歌埋葬蒋家王朝。"
这是何等的气魄!正是这些英雄人物让我深刻体会到人的精神信仰何其重要,它将带给我们无穷的力量!
我想这就是"红岩精神"!它是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括。
人不能缺少这种精神支柱。