读了《红岩》,让我感触良深。许云封、江姐等一批又一批爱国人士,用自己不屈不饶的信念,与敌人做着顽强战斗,换取了新中国的成立,让敌人得到了应有的惩罚。
我想:现在我们能幸福、快乐的生活是来之不易的,我们没有理由将他破坏。要用努力将这一片沾满爱国人士鲜血的土地变得更加繁荣、苍生。他们有着许许多多值得我们学习的地方,在面对敌人严刑拷打的时候,没有退缩,没有惧怕,而用自己顽强的毅力战斗,直到生命的尽头。在面对敌人的种种刁难时,心中还留存着对祖国的热爱、眷恋。更要学习他们认真专研的品格,虽然在光线昏暗的监狱里,也废寝忘食的学习。爱国人士之间还留存着动人的画面,为了别人,能毅然选择牺牲,而没有选择逃避,没有选择被金钱、利益所击倒,这是一种伟大而震撼人心的选择。
大家应该将这些品质用在学习上,永不退缩、永不屈服、永不言败,在面对难题、困难时,不能放弃,要用智慧将它解决,在那里摔倒就要从哪里爬起来。不会并不可怕,可怕的是没有勇气面对。在生活中我们不能只想着自己的利益,而忘记别人。将先人后己放在心头。这样才能让中国更加兴旺、发达。