读卖火柴的小女孩有感
在除夕当天,下着大雪。一个小女孩在街上卖火柴,可是没有一个人买她的火柴,大家只顾着做自己的事。中午了,没有卖出一根火柴的小女孩仍然在叫卖火柴。突然,一辆马车冲过来,差点把小女孩撞到,小女孩也因此丢失了唯一的一双鞋子。到晚上了,小女孩不敢回家,因为没有卖出去一根火柴,也不想回家,家里并不比外面暖和多少。小女孩累得在转弯处的墙脚缩成一团,也许这样会暖和点。
为了让自己更加暖和,她点燃了一根火柴,看见了可以温暖身体的火炉,可刚要将脚伸过去取暖时,火柴灭了火炉也消失了。小女孩又点燃第二根、第三根……依次出现了烤鹅、圣诞树……可最后它们都消失了。小女孩继续点燃火柴,出现了她日思夜想的奶奶,小女孩为了留住奶奶,她点燃了所有的火柴,让奶奶带她去没有饥饿、没有寒冷、没有痛苦的地方,最后,小女孩带着微笑和奶奶一起飞走了。
读到这,我的脑海里出现了许多疑问?卖火柴的小女孩在街边卖火柴,街边的人很多,但是都没有理睬小女孩。我就想问:为什么街边的人都不理她?为什么没有人买她的火柴?为什么没有人给她一点吃的?为什么没有人向她伸出援助之手?这些问题值得我们去深思!
让我触动最深的是:当小女孩点燃第二根火柴时,小女孩看到了丰盛的饭菜,还有那只向她跑来的烤鹅,当小女孩刚要抓住烤鹅时,火柴灭了,她碰到的只是冰冷的墙壁。此时的小女孩肯定十分着急,可是那又能怎么办,那些都只是幻想而已,小女孩为什么会看到烤鹅呢?因为她实在是太饥饿了。想到这,我不禁看了看不愁吃不愁穿的自己。如果小女孩是出生在我们这个时代,会不会和我一样,幸福的生活着……
火柴是火柴吗?不是。火柴是美好、是幸福、是梦想。火柴的拥有者是所有幸福的人,希望那些拥有火柴的人能够去帮助那些没有的火柴的人点燃梦想。