读卖火柴的小女孩有感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,深深地感动着我的心,那精彩的故事内容时刻告诉我:我多幸福。
读完着篇课文后,我不由得想起年三十的夜晚我和朋友们在楼下放花炮的高兴场面,
想起我们全家围坐在电视机旁一边吃着各种各样新鲜的水果,一边欣赏春节晚会的节目的幸福情景。我什么我和小女孩同样的年龄,生活却截然不同呢?就是因为我们生活在不同的社会制度中。在那吃人的资本主义生活,穷人过着痛苦的生活,就连一个小女孩也不能幸免。假如她生长在新中国,她的父亲负工伤,根本用不着小女孩去挣钱养家,她的家庭会得到政府的妥善安排和关照。我无比憎恨黑暗的旧社会那万恶不复的吃人世界。要是小女孩生长在现在的社会里,我会伸出热情的手,替小女孩赶走那无恶不作的资本家,让她再也不受坏人的欺负,让她和我们一起生活在幸福家园。
当我在家里,开着空调,看着电视,卖火柴的小女孩却只能点燃一根火柴,让火柴微弱的亮光,能带给她一点点的温暖;当我们全家围在一起吃着香喷喷的饭菜时,卖火柴的小女孩却只能点燃第二根火柴,在火柴的亮光中仿佛有一桌丰盛的晚餐,正等着她去饱吃一顿;当我们放着鞭炮,迎接新年的时候,卖火柴的小女孩却只能点燃第三根火柴,在火柴的亮光里,仿佛有一颗挂满圣诞礼物的圣诞树,正在向她招手;当我依偎在奶奶怀里撒娇时,卖火柴的小女孩却只能点燃第四根火柴,在火柴的亮光里,她终于见到了日思夜想,最最疼爱她的奶奶。
和卖火柴的小女孩相比,我们的生活是多么的幸福啊!我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,不辜负家人对我们的厚爱。